Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi della bioattività di estratti proteici e idrolizzati della crusca di Cannabis Sativa |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Bioactivity analysis of hemp (Cannabis sativa) bran protein extracts and their hydrolysates |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Organic chemistry |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività di ricerca verrà svolta presso i laboratori del Campus di Scienze degli Alimenti di Cesena (Italia). Il progetto comprenderà una prima fase di ottimizzazione delle condizioni di estrazione della frazione proteica dalla crusca di Cannabis sativa. Verrà utilizzato un sistema solido-liquido con, eventualmente, l’ausilio di enzimi. Le condizioni di reazione degli enzimi saranno ottimizzate al fine di massimizzare la quantità di proteine liberate dalla matrice. Successivamente saranno messe a punto le condizioni di idrolisi degli estratti proteici con enzimi commerciali e librerie enzimatiche di origine microbica e fungina. Gli idrolizzati saranno analizzati mediante saggi in vitro dell'attività antiossidante e antiipertensiva. Le condizioni di reazioni risultate migliori nella produzione di idrolizzati bioattivi verranno successivamente riprodotte in un processo di scale-up, al fine di valutarne la riproducibilità per una eventuale applicazione a livello industriale. |
Descrizione sintetica in inglese | The research activity will be carried out in the laboratories of the Food Science Campus in Cesena (Italy). The project includes a first phase of optimization of the conditions for protein extraction from the Cannabis sativa bran. A solid-liquid system will be used, possibly with the help of enzymes. The reaction conditions of the enzymes will be optimized in order to get the highest extraction of proteins. Then, the conditions for hydrolysis of the protein extracts with commercial enzymes and enzymatic libraries of microbial and fungal origin will be optimized. The hydrolysates will be analyzed by in vitro antioxidant and antihypertensive tests. The optimal reaction conditions for the production of bioactive hydrolysates will be replicated in a large-scale process, in order to evaluate the reproducibility of the methods for a possible industrial application. |
Data del bando | 21/11/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
fabiola.abati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/12/2018 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |