Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Selezione di ceppi di lievito produttori di molecole antimicrobiche e/o metaboliti da utilizzarsi come additivi in diverse matrici alimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Selection of yeasts strains able to produce antimicrobials or metabolites to be used as food infgredients |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biodiversity |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Biotechnology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | 1)Isolamento di ceppi di lievito da diverse materie prime e prodotti finiti 2)Valutazione della capacità di sviluppare, sopravvivere e fermentare in matrici simulanti prodotti alimentari con elevate concentrazioni saline e zuccherine e bassi valori di pH 3)Selezione di alcuni ceppi sulla base della a) capacità di sviluppare in sistemi a diverse concentrazioni di sale e/o di zucchero e a temperature fino a 35-40°C; b) dinamica di fermentazione sulla base della produzione di CO2 alle diverse condizioni; c) produzione di metaboliti volatili in funzione dell’Aw, del pH e della temperatura; d) valutazione dell’attività antimicrobica dei metaboliti prodotti nelle diverse condizioni adottate 4)Messa a punto di protocolli per la produzione di ingredienti, aromi, polimeri, molecole funzionali, antiossidanti, antimicrobici, ecc. da utilizzarsi come ingredienti per l’industria alimentare. |
Descrizione sintetica in inglese | The main objective will be the selection of yeasts strains able to produce antimicrobials or metabolites to be used as food ingredients. The reasearch activities will include the: 1) isolation of yeasts strains from different raw materials and food products 2) evaluation of theri aility to grow and ferment in systems mimicking foods with high salt or sucrose concentrations and low pH 3) selection of some yeast strains based on their: a) ability to grow at loh pH and high Aw values; b) fermentation dynamics evaluated on the basisi of the CO2 production; c) production of volatile metabolites; d) production of molecules with antimicrobial activity towards spoilage and/or pathogenic species 4) set up of protocols for the production at pilot scale level of aroma compounds, enzymes, functional compounds, antioxidants, antimicrobials... to be used as food ingredients |
Data del bando | 14/07/2011 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE DEGLI ALIMENTI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipscalim.amministrazione@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6763 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 06/09/2011 |
---|