Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Fermentazioni alcoliche miste Saccharomyces-non Saccharomyces e fermentazione malolattica: interazione lieviti-batteri |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Mixed Saccharomyces-non Saccharomyces alcoholic fermentation and malolactic fermentation: yeast-bacteria interactions |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La fermentazione malolattica avviene spontaneamente da batteri lattici provenienti dalle uve e/o la cantina o può essere inoculata con ceppi selezionati. L’andamento della fermentazione malolattica è fortemente influenzato dalle condizioni del mosto dopo la fermentazione alcoolica e dall’ambiente di cantina. La composizione del mosto, ed in particolare la disponibilità di nutrienti in esso, determinano la cinetica di crescita dei batteri lattici e di conseguenza la trasformazione dell’acido malico in acido lattico. In questo contesto, il progetto propone di studiare le interazioni tra i lieviti della fermentazione alcoolica, in particolare quando essa è avviene da colture miste Saccharomyces-non Saccharomyces, e i batteri lattici della fermentazione malolattica. Lo scopo è quello di comprendere i fattori che influenzano la compatibilità tra ceppi di lieviti e di batteri lattici. Questa conoscenza sarà importante nella selezione di ceppi da usare in fermentazioni inoculate. |
Descrizione sintetica in inglese | Malolactic fermentation takes place after the alcoholic fermentation and can be either spontaneous, by strains of lactic acid bacteria (LAB) originating from the grapes or the winery environment, or inoculated with selected strains. The malolactic fermentation progression depends on the characteristics of the must and on the environmental conditions in the winery. The must composition, in particular the nutrient availability, impact the growth kinetics and the malolactic conversion. This project aims to study the interactions between yeasts that carry out the alcoholic fermentation and the LAB that are responsible for the malolactic fermentation. The project will focus on the effect of mixed Saccharomyces-non Saccharomyces fermentations on the malolactic fermentation. The purpose is to elucidate the factors that influence the compatibility between yeasts and LAB. The knowledge acquired will be useful in proposing selection criteria for strains to be used in inoculated fermentations. |
Data del bando | 22/01/2019 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | yes |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Il bando (pubblicato sull'Albo d'Ateneo al n. rep. 231 del 22/01/2019) contenente modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti è disponibile su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (pubblished on Albo d'Ateneo n° rep.231) with requirements and how to apply is available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando sull'Albo d'Ateneo https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio). La domanda deve essere presentata tramite la procedura online https://pica.cineca.it/ |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview (in Turin) - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline. The application must be presented by online procedure in the site https://pica.cineca.it/ |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
assegniricerca@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 12/02/2019 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it |