Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Utilizzo di ceppi di Lactococcus lactis come agenti di biocontrollo in prodotti alimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Use of Lactococcus lactis strains as biocontrol agents in foods |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Biotechnology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il presente progetto si propone di selezionare ceppi di Lactococcus lactis da utilizzare come agenti di biocontrollo in diversi prodotti alimentari. Il piano di attività inerente l’attività di ricerca riguarderà: 1) Caratterizzazione tecnologica di ceppi di L. lactis isolati da matrici di origine alimentare 2) Caratterizzazione dell’attività antimicrobica in termini di batteriocine prodotte di ceppi di L. lactis isolati da matrici di origine alimentare 3) Studio del metabolismo dei ceppi di L. lactis selezionati mediante tecniche gas-cromatografiche quali GC/MS/SPME. 4) Applicazione di ceppi di L. lactis nisina produttori per incrementare shelf-life e sicurezza di formaggi freschi e bevande vegetali. |
Descrizione sintetica in inglese | The present project is aimed to the selection of Lactococcus lactis strains to be used as biocontrol agents in several food products. The research activities will be focused on: 1) Technological characterization of Lactococcus strains isolated by several food products 2) Characterization of the Lactococcus lactis strain antimicrobial activity in terms of produced bacteriocines 3) Study of the metabolism of the Lactococcus lactis strains by gas-chromatographic approach coupled with solid phase micro extraction (SPME) 4) Application of the selected Lactococcus lactis strains in food products to increase their safety, shelf.life and overall quality. |
Data del bando | 08/03/2019 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
rosalba.lanciotti@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 25/03/2019 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |