Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | La presenza e l'azione dei lieviti durante la fase post-fermentativa nella produzione di vino spumante mediante il metodo Charmat |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | The presence and action of yeasts during the post-fermentative phase in the production of sparkling wine by the Charmat method |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | La produzione del vino spumante prevede due processi di fermentazione successivi: il primo per la produzione del vino base e il secondo, la presa di spuma, che nel metodo Charmat, viene svolta in autoclave, per ottenere l'effervescenza. Tra i più importanti obiettivi che si pone oggi l'industria enologica, vi sono la riduzione dei solfiti e il prolungamento della shelf-life del vino per favorire l'export. La sperimentazione, condotta su scala di laboratorio, pilota e di cantina studierà le performance dei lieviti durante le due fasi post-fermentative e l'influenza che alcuni parametri (ossigenazione, temperature, aggiunta di solfiti, nutrizione azotata) hanno sulla vitalità microbica e sulla qualità del vino. I risultati ottenuti permetteranno di ottenere un notevole ampliamento delle conoscenze sul metabolismo del lievito in condizioni diverse rispetto a quelle classiche della fermentazione alcolica. |
Descrizione sintetica in inglese | The production of sparkling wine involves two successive fermentation processes: the first one for the production of the base wine and the second, the fermentation, which in the Charmat method is carried out in an autoclave, to obtain effervescence. One of the most important goals of the wine industry today is the reduction of sulphites and the prolongation of the shelf-life of wine to promote exports. The experimentation, conducted on a laboratory, pilot and cellar scale, will study the performance of yeasts during the two post-fermentative phases and the influence that some parameters (oxygenation, temperatures, addition of sulphites, nitrogen nutrition) have on microbial vitality and on wine quality. The results obtained will allow to obtain a considerable improvement of the knowledge on yeast metabolism in different conditions compared to the classic alcoholic fermentation. |
Data del bando | 03/04/2019 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 19367 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://protocollo.unipd.it/albo/viewer |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 24 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione si attua mediante la valutazione comparativa dei titoli, del curriculum scientifico-professionale, della produttività scientifica e di un colloquio e lettere di referenza. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The selection will be carried out through the evaluation of degrees, scientific-professional curriculum, scientific outputs and an interview and letters of reference. |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PADOVA - DIPARTIMENTO DI AGRONOMIA ANIMALI ALIMENTI RISORSE NATURALI E AMBIENTE – DAFNAE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Legnaro (Padova) – Italy |
Codice postale | 35020 |
Indirizzo | Viale dell'Università 16, 35020 Legnaro (Padova) – Italy |
Sito web | https://protocollo.unipd.it/albo/viewer |
Sito web | https://www.dafnae.unipd.it/news/termine/2 |
alessio.giacomini@unipd.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 18/04/2019 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |