Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Nuove strategie integrate di biocontrollo nel settore vitivinicolo |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | New integrated biocontrol strategies in the wine sector |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | La scoperta degli effetti secondary dell’uso dei composti chimici di sintesi sull’ambiente e sull’uomo sta portando la ricerca verso l’uso di prodotti alternative per il trattamento delle malattie delle piante che siano sicuri per l’ambiente e la salute. Questa ricerca ha l’obiettivo di sperimentare nuovi agenti biologici per controllare le più comuni malattie della vite e nel contempo avere un impatto positivo sulla qualità del vino. L’attenzione si focalizzerà sull’impiego di lieviti enologici non Saccharomyces che hanno mostrato attività antimicrobica verso la muffa grigia e buone caratteristiche enologiche in studi preliminari di laboratorio. Questi lieviti saranno testati in vigneto per migliorare il controllo delle malattie più comuni della vite e prevenire perdite nella resa e qualità dell’uva; inoltre, sarà valutato il loro contributo a produrre vini distintivi e di alta qualità. |
Descrizione sintetica in inglese | 900/5000 The discovery of the secondary effects of the use of synthetic chemical compounds on the environment and on man is leading research towards the use of alternative products for the treatment of plant diseases that are safe for the environment and health. This research aims to test new biological agents to control the most common diseases of the vine and at the same time have a positive impact on wine quality. The focus will be on the use of non-Saccharomyces wine yeasts that have shown antimicrobial activity towards gray mold and good oenological characteristics in preliminary laboratory studies. These yeasts will be tested in the vineyard to improve the control of the most common diseases of the vine and prevent losses in the yield and quality of the grapes; furthermore, their contribution to producing distinctive and high quality wines will be evaluated. |
Data del bando | 11/07/2019 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24000 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Sito web del bando | http://www.univr.it/it/albo-ufficiale |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19540 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a)Titolo di Dottore di Ricerca, ovvero Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni], e possesso di curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca; b)Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c)Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nel settore scientifico-disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b)knowledge of the following foreign language: English; c)Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sector: AGR/16 AGRICULTURAL MICROBIOLOGY |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | http://www.univr.it/ |
assegni.ricerca@ateneo.univr.it | |
Telefono | +39 (0) 45 8028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 01/08/2019 |
---|---|
Come candidarsi | Other |