Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | caratterizzazione delle componenti nutraceutiche in prodotti vegetali ad uso alimentare |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization of nutraceutical components in vegetable food products |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/02 - CHIMICA FISICA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto prevede lo studio di processi di estrazione e stabilizzazione delle componenti nutraceutiche/antiossidanti, da prodotti di origine vegetale ad uso alimentare umano, e successiva caratterizzazione dei fitocomplessi. I protocolli estrattivi saranno ottimizzati mediante tecniche non-convenzionali: uso di solventi non tossici, assistiti da ultrasuoni, e tecnologia di estrazione in CO2 supercritica. Gli estratti saranno caratterizzati chimicamente, mediante tecniche spettrofotometriche e separative cromatografiche (HPLC/DAD, HPLC/ESI-MS, HPLC/ESI-MS-MS). La caratterizzazione della complessità degli estratti sarà inoltre eseguita mediante tecniche spettroscopiche: risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione (NMR), IR, Tof-SIMS. Saranno inoltre studiati, processi di veicolazione dei componenti nutraceutiche estratte, attraverso la loro inclusione in sistemi liposomiali evoluti in grado di raggiungere selettivamente organi, tessuti e/o componenti intracellulari bersaglio |
Descrizione sintetica in inglese | The study will focus on the extraction and stabilization processes of nutraceutical/antioxidant components, from vegetable food products, and subsequent characterization of phyto-complexes. Non-conventional extraction protocols will be optimized: non-toxic ultrasound-assisted solvents and supercritical CO2 extraction methods. The extracts will be chemically characterized, using spectrophotometric and chromatographic separative techniques: HPLC/DAD, HPLC/ESI-MS, HPLC/ESI-MS-MS. The complexity of the extracts will be characterized via spectroscopic techniques: high-resolution nuclear magnetic resonance (NMR), IR, Tof-SIMS. Finally, part of the research will be devoted to the study of the delivery processes of nutraceutical components extracted from plant matrices, through their inclusion in advanced liposomal systems able to selectively reach selected organs, tissues and/or selected intracellular components |
Data del bando | 16/07/2019 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://albo.unisi.it/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Siena |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Siena |
Sito web | http://www.unisi.it |
amministrazione.dbcf@unisi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 04/08/2019 - alle ore 00:00 |
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