Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Impiego di Yarrowia lipolytica per la valorizzazione biotecnologica di siero industriale in biomassa microbica |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Use of Yarrowia lipolytica strains to valorize whey by-product into microbial biomasses |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Biotechnology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | 1) Ceppi di Yarrowia lipolytica, isolati da fonti diverse, verranno testati in diverse tipologie di siero (caciotta, squacquerone, ricotta), caratterizzati da composizioni chimico-fisiche differenti, al fine di valutare la produzione di biomassa sia tramite metodi di conteggio tradizionale che analisi gravimetrica. 2) I ceppi mostranti le migliori performance in termini di biomassa verranno caratterizzati da un punto di vista tecnologico per la loro attitudine proteolitica (SDS-page), la loro capacità lipolitica (analisi gas-cromatografica abbinata alla spettrometria di massa) e di produrre molecole volatili tramite tecnica GC/MS/SPME. I ceppi verranno anche caratterizzati per la capacità di diminuire COD e BOD. 3) I ceppi mostranti le migliori performance verranno selezionati e verrà ottimizzata la resa in biomassa attraversopiani sperimentali che prevedano la modulazione di variabili chimico-fisiche quali pH, T, ossigeno. |
Descrizione sintetica in inglese | Research activities: 1) Selection of Yarrowia lipolytica strains available at DISTAL collection. Strains of Yarrowia lipolytica, isolated from different source, will be tested in different whey types (coming from caciotta, squacquerone, ricotta cheesemaking), characterized by different gross composition in order to select the best strains in terms of growth by using traditional and gravimetric tools.. 2) The strains having the best performances in terms of biomass production will be characterized from a technological point of view for their proyeolytic aptitude against caseins, lipolytic activities and volatile molecule profiles by using GC/MS/SPME. The strains will be evaluate for their ability to decrease whey BOD and COD. 3) The strains having the best performances will be selected for the optimization of biomass yield by the set-up of Experimental Design like CCD. |
Data del bando | 17/09/2019 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
fabiola.abati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | H2020 |
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Data di scadenza del bando | 01/10/2019 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |