Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sicurezza e Stabilità di matrici vegetali mediante tecnologie non termiche innovative e sostenibili previste nell’ambito del progetto Dipartimenti eccellenti |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Safety and stability of vegetable matrices by innovative non thermal technologiies forseen with the project Dipartimenti Eccellenti |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Biotechnology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | il piano di attività inerente l’assegno riguarderà: 1) la stabilizzazione di matrici vegetali quali succo di mela, di melograno e kiwi e latti vegetali mediante alta pressione di omogeneizzazione a 100, 200 MPa per cicli ripetuti. 2) La valutazione del carico di microrganismi degradativi e patogeni nelle matrici trattate e nei loro controlli durante lo stoccaggio refrigerato. 3) La valutazione delle modificazioni di caratteristiche chimico fisiche (pH, Aw) e sensoriali delle matrici trattate, in particolare dei latti vegetali. 4) La valutazione dei profili sensoriali mediante tecnica GC/MS-SPME dei latti vegetali e altre matrici trattate. 5) La valutazione del destino di microrganismi patogeni e degradativi inoculati nelle matrici testate prima del trattamento omogeneizzante mediante tecniche tradizionali e non. |
Descrizione sintetica in inglese | The activities of the present research will be focused on: 1) The stabilization of apple juice, pomegranate, gooseberry and vegetable milks by high pressure homogenization (HPH) at 100, 200 MPa for repeated cycles. 2) The evaluation of cell loads of pathogenic and spoilage microorganisms in HPH treated vegetable matrices also over the refrigerated storage. 3) The evaluation of sensory and physico-chemical features of HPH treated vegetable matrices 4) The evaluation of volatile molecule profile of HPH treated vegetable matrices by GC/MS-SPME 5) The evaluation of the sustainability of the HPH treatment applied in terms of shelf-life and safety of the HPH treated vegetable matrices |
Data del bando | 03/10/2019 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
francesca.patrignani@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 17/10/2019 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |