Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con n. 11276) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | UNIVERSITY OF FLORENCE - Exploitation of by-products of grape-wine production chain (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n. 11276) |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE |
Descrizione sintetica in italiano | Il settore enologico è alla ricerca di soluzioni innovative per lo sviluppo di prodotti commercializzabili ottenuti da operazioni di valorizzazione degli scarti industriali. L’obiettivo generale del progetto è quindi quello di realizzare processi di valorizzazione dei principali sottoprodotti e scarti della filiera viti-enologica trasformandoli in prodotti ad elevato valore aggiunto e riducendo al massimo gli scarti finali, in un’ottica di economia circolare. Tali operazioni saranno attuate attraverso l’introduzione di tecnologie e tecniche di lavorazione innovative, raccogliendo il maggior numero possibile di elementi utili a definirne la sostenibilità economica ed ambientale. Per migliorare la redditività delle aziende vitivinicole toscane sarà affrontato il trasferimento di innovazione per la valorizzazione dei seguenti sottoprodotti: 1. Uva immatura; 2. Vinaccia; 3. Feccia; 4. Vinaccioli. |
Descrizione sintetica in inglese | The objective of the strategic plan is to carry out processes for the valorization of the main by-products and wastes from the winemaking production chain, transforming them into products with high added value and reducing final wastes as much as possible. It will be implemented through innovative technologies and processing techniques, collecting as many elements as possible to define their economic and environmental sustainability. In particular, the transfer of innovation for exploitation of the following by-products will be addressed: 1. Unripe grapes; 2. Pomace; 3. Lees; 4. Grape seeds. |
Data del bando | 07/10/2019 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F003273110-UNFICLE-fef38842-fef4-4822-b45f-a0d8d50d56c2-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23786 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie – LM-69 ed equipollenti, o titolo equivalente conseguito all’estero; curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento delle specifiche attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FIRENZE - DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Florence |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 25/10/2019 |
---|---|
Come candidarsi | Other |