Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Trattamenti emergenti per l’innovazione di processo/prodotto nel settore ittico |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Emerging treatments for processing/product innovation in the seafood sector |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Zootechnics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L'attività di ricerca sarà focalizzata allo studio di differenti tipologie di processi basati su tecnologie emergenti al fine di ottenere prodotti ittici innovativi, di elevata qualità e shelf-life prolungata. Le tecnologie testate riguarderanno l'applicazione di campi elettrici pulsati come pre-trattamento per l'aumento dei fenomeni di trasferimento di massa in successive fasi di lavorazione quali marinatura e salagione, l'utilizzo di gas plasma a freddo per la sanificazione di prodotti freschi, così come quello delle alte pressioni (HPP) per la produzione di tartare di pesce. Sarà studiata la risposta di differenti specie, provenienti sia dall’acquacoltura che selvatiche pescate nel mar Adriatico, quali crostacei (e.g. mazzancolla, gambero rosa), molluschi bivalvi (e.g. vongola), cefalopodi (e.g. seppia) e pesce bianco (e.g. branzino, orata). Tale attività si inserisce in quelle previste dal progetto ‘PRIZEFISH - Interreg Italy-Croatia’ e ‘FUTUREUAQUA – H2020 – Blue Growth’. |
Descrizione sintetica in inglese | The research activity will be focused on the study of different types of processes based on emerging technologies in order to obtain innovative fish products of high quality and extended shelf-life. The tested technologies will concern the application of pulsed electric fields as a pre-treatment for the increase of mass transfer phenomena in subsequent processing phases such as marinating and salting, the use of cold gas plasma for the sanitation of fresh products, as well as that of high pressure (HPP) for the production of fish tartar. The response of different species will be studied, coming from both aquaculture and wild caught in the Adriatic Sea, such as crustaceans (e.g. shrimps, pink prawn), bivalve mollusk (e.g. clam), cephalopods (e.g. cuttlefish) and white fish (e.g. sea bass, sea bream ). This activity is part of the projects ‘PRIZEFISH - Interreg Italy-Croatia’ and ‘FUTUREUAQUA - H2020 - Blue Growth’. |
Data del bando | 08/10/2019 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
pietro.rocculi@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | H2020 |
---|
Data di scadenza del bando | 05/11/2019 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |