Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Produzione di microcapsule contenenti composti bioattivi estratti da scarti alimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Production of microcapsules containing bioactive compounds extracted from food by-products |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto mira al recupero e valorizzazione nel settore agroalimentare di composti bioattivi estratti da scarti delle tecnologie di produzione di alimenti. Nello specifico, dopo l’identificazione e la quantificazione dei composti fenolici estratti da tegumenti delle lenticchie mediante tecniche cromatografiche, gli stessi verranno microincapsulati mediante il processo dello spray-drying. A tale scopo sarà inizialmente necessario procedere allo sviluppo, alla caratterizzazione ed all’ottimizzazione delle formulazioni, contenenti sia i polimeri di rivestimento, che i composti fenolici da microincapsulare. |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims at recovery and enhancement of bioactive compounds extracted by food wastes derived from food product technologies. Specifically, after the identification and quantification of the phenolic compounds recovered from seed coat of lentils by chromatographic techniques, the same will be microencapsulated by the spray-drying process. For this purpose, it will initially be necessary to proceed with the development, characterization and optimization of the formulations, containing both coating polymers and phenolic compounds to be microencapsulated. |
Data del bando | 18/10/2019 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24.000 euro |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://oldwww.unibas.it/documenti/show_document_db1.asp?tipo=12 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 24.000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
I candidati dovranno aver conseguito i seguenti titoli di studio: Laurea Specialistica di classe 78/S o LM70. Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, vecchio ordinamento o lauree equipollenti. Laurea specialistica di classe 69/S o LM61, o lauree equipollenti. Il Dottorato di ricerca conseguito su tematiche inerenti il settore AGR/15 (Scienze e Tecnologie alimentari) costituisce titolo obbligatorio ai fini dell’attribuzione dell’assegno di ricerca. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Candidates must have achieved one of the following qualifications: Candidates must have achieved one of the following qualifications: - Degree in Food Sciences, Food Nutrition or similar. The PhD on topics related to AGR/15 disciplinary sectors is mandatory for the assignment of fellowship. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
Le candidature saranno valutate in modo comparativo, sulla base del colloquio individuale e della valutazione curriculare. Saranno argomenti di colloquio: la gestione degli scarti agroalimentari e la possibilità della loro riqualificazione come “sottoprodotti”; ruolo degli alimenti funzionali nella dieta; tecniche di microincapsulazione e valutazione dell’efficienza; la statistica applicata alla elaborazione di dati sperimentali; conoscenza della lingua inglese (traduzione di brani tratti da testi scientifici e relativa discussione). |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The candidates will be assessed in a comparative basis, based on personal interview and evaluation of their curriculum. The selection will be carried out on the basis of the following: the management of food wastes and the possibility of their redevelopment as "by-products"; role of functional foods in the diet; microencapsulation and efficiency evaluation techniques; experience related to analysis and interpretation of results; english language knowledge (i.e. translations from scientific texts and discussion). |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DELLA BASILICATA - S.A.F.E. |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | POTENZA |
Codice postale | 85100 |
Indirizzo | Via N. Sauro, 85 |
Sito web | http://www.unibas.it |
fernanda.galgano@unibas.it | |
Telefono | 0971 205570 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 22/11/2019 |
---|---|
Come candidarsi | Other |