Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Implicazioni del microbiota intestinale nello sviluppo di una filiera suinicola sostenibile |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Implication of gut microbiota to develop a sustainable pig food chain |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Zootechnics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La richiesta di proteine di origine animali sicure e di qualità richiede un costante miglioramento dei sistemi produttivi. Tale miglioramento si basa sulla conoscenza dei fattori che intervengono nel processo pre e post-produttivo di un alimento. Tra questi fattori, l’aumento delle conoscenze della relazione ospite/microbiota sta assumendo crescente importanza. Il microbiota del tatto gastro-enterico pare influenzare salute, benessere ed efficienza produttiva degli animali allevati, oltre che sanità e qualità dei loro prodotti. Scopo dell’ Assegno è di mettere in relazione il profilo microbico intestinale del suino con co-variate relative al comportamento ed all’efficienza produttività a diverse età. L’attività sperimentale riguarderà: supervisione dei piani sperimentali in campo, campionamento di materiale biologico da suini; Raccolta dati relativi al benessere degli animali; estrazione di DNA batterico; elaborazione dei risultati raccolti nel corso delle prove. |
Descrizione sintetica in inglese | The demand for safe and high quality products of animal origin requires constant improvement of the production systems. This improvement is based on the improved knowledge on the factors involved in the pre- and post- food production processes. Among these factors, the increase in knowledge of the host / microbiota interplay is becoming increasingly important. The microbiota of the gastro-intestinal tract seems to influence the health, well-being and productive efficiency of the animals raised, as well as the safety and quality of their products. The purpose of the grant is to correlate the intestinal microbial profile of the pig with factors related to behavior and productive efficiency at different ages. The experimental activity will concern: supervision of experimental plans, sampling of biological samples from pigs; collection of data relating to animal welfare; extraction of bacterial DNA; processing of the results collected during the trials. |
Data del bando | 04/11/2019 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
fabiola.abati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | H2020 |
---|
Data di scadenza del bando | 18/11/2019 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |