Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione di batteri lattici starter e probiotici come potenziali starter funzionali per prodotti carnei |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Characterization of starter and probiotic lactic acid bacteria as functional starter potential for meat products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | La selezione e l'implementazione di colture starter funzionali per prodotti carnei stagionati è l'obiettivo prioritario di questa attività di ricerca attraverso tre step intermedi :a)Isolamento e identificazione di ceppi autoctoni.In questa fase vi è la selezione a partire dalla microflora autoctona della matrice.Verrà studiata la microflora di fermentazioni naturali,isolando 300-400 ceppi.b)Caratterizzazione tecnologica.I ceppi isolati nello step precedente saranno caratterizzati in relazione alla capacità di produrre ammine biogene,al profilo di sviluppo in funzione della concentrazione di NaCl(0-8%) e della temperatura (10-45°C).c)Caratterizzazione probiotica.In questa fase verrà effettuata la caratterizzazione probiotica degli isolati scelti nello step precedenti attraverso la valutazione della sopravvivenza a pH 2.0-2.5 e in un mezzo contenente lo 0.3% di sali biliari |
Descrizione sintetica in inglese | The selection and implementation of functional starter cultures for meat products, cheese is the main objective of this research through three intermediate steps: a) Isolation and identification of strains autoctoni.In this stage there is a selection from the indigenous microflora of matrice.Verrà studied the natural microflora of fermentations, isolating 300-400 ceppi.b) Characterization tecnologica.I strains isolated in the previous step will be characterized in relation to the capacity to produce biogenic amines, to the development profile as a function of NaCl concentration (0-8%) and temperature (10-45 ° C). c) Characterization probiotica.In this phase will be performed probiotic characterization of isolates selected in the previous step through the evaluation of the survival at pH 2.0-2.5 and in a medium containing 0.3% of bile salts |
Data del bando | 06/03/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifg.it/Formazione-Post-Laurea/Assegni-di-ricerca/Assegni-di-ricerca-in-corso/1283/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Foggia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Codice postale | 71122 |
Indirizzo | Via Gramsci n. 89/91 |
Sito web | http://www.unifg.it |
altaformazione@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/04/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |