Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Formaggi ottenuti da latte di razze autoctone del Monte Amiata (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con n. 81) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | UNIVERSITY OF FLORENCE - Cheeses made with milk from endangered Amiata Mount breeds (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n. 81) |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Zootechnics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto riguarda le produzioni innovative delle razze locali Pecora dell’Amiata, Vacca Maremmana e Asino dell’Amiata: formaggi e yogurt e, relativamente alla prima, lana. Questi prodotti, ottenuti con sistemi anch’essi innovativi, avranno ricadute economiche sulle imprese (allevamenti, caseifici e produttori di nicchia) e sul territorio. Le attività riguarderanno: raccolta bibliografica; organizzazione dei test e prove riguardanti la produzione del latte e la sua caratterizzazione, oltre a quella dello yogurt e del formaggio; definizione dei protocolli di mungitura, prelievo e conservazione del latte; sopralluoghi aziendali per la verifica delle attrezzature per la mungitura e la conservazione del latte; prelievo di campioni di latte, yogurt e formaggio; analisi del latte e dei suoi derivati; monitoraggio e valutazione delle fasi di trasformazione e stagionatura dei formaggi; analisi dei risultati; preparazione del materiale da divulgare in ambito scientifico e tecnico. |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims the innovative productions deriving from the local breeds Pecora dell’Amiata, Maremmana cow, Amiata donkey. The project will consider the cheeses and yoghurts made with milk from all considered breeds, and the wool obtained from the Amiata sheep. These products, obtained by innovative systems, will improve the economy of farmers, cheese makers of the Amiata territory. The activities will deal with: literature research, test and trial organization, milking approach and milk, yoghurt and cheese characterization; visits in farms, drafting of an experimental protocol for the milking, and the milk collecting and conservation; milk, yoghurt and cheese samplings; milk and its derivates analysis; analysis of the results; monitoring and evaluation of the cheese ripening; divulgation of scientific results. |
Data del bando | 08/01/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F003387771-UNFICLE-3e8fd13b-f9f8-415e-969b-806020ab9c48-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 27.667 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
- Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero; - curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 27/01/2020 |
---|---|
Come candidarsi | Other |