Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Definizione di un protocollo di produzione di un prodotto essiccato ottenuto da olive immature per applicazioni in ambito nutraceutico |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Definition of a production protocol of a dry product obtained from immature olives for nutraceutical applications |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo generale è quello di sfruttare al meglio il grande contenuto fenolico di olive immature ottenute da coltivazioni biologiche. Sarà individuata l’epoca ottimale di raccolta di specifiche varietà su frutti senza nocciolo, valutando almeno due distinte epoche di raccolta nel periodo estivo. Successivamente lo studio sarà finalizzato a definire i tempi massimi e le migliori modalità di stoccaggio del frutto prima di essere liofilizzato (uso di abbattitori, uso di azoto liquido, mantenimento in freezer a -22°C ed a -80°C, etc.) affinchè i fenoli contenuti siano preservati principalmente dai fenomeni degradativi indotti dagli enzimi endogeni. Le olive liofilizzate saranno conservate con modalità diverse (sotto vuoto, congelate, etc) stimandone la shelf-life. Tutti i campioni saranno estratti con lo stesso metodo ed i fenoli contenuti determinati mediante HPLC-DAD ed HPLC-MS |
Descrizione sintetica in inglese | The general objective is to valorize the large phenolic content of the immature olives obtained from organic farming in Fiesole. The optimal time of collection of specific varieties will be identified collecting fruits without stone; two distinct periods of harvest in the summer will be selected. The study will be aimed at defining the maximum times and the best ways of storing the fruit before it is lyophilized (use of blast chillers, liquid nitrogen, maintenance in the freezer at -22 ° C and -80 ° C, etc.) to preserve the phenols mainly from the degradation phenomena induced by endogenous enzymes. Finally, the freeze-dried olives will be stored in different ways (vacuum-packed, frozen, etc.) to evaluate their shelf-life. All the samples will be extracted with the same method, and the phenolic content determined in HPLC-DAD and HPLC-MS |
Data del bando | 13/01/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 27.000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F003391159-UNFICLE-f37c0340-c535-4d5d-a392-77c37af77a79-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 21.983 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino (NEUROFARBA) Università Firenze |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50139 |
Indirizzo | Via G. Pieraccini n. 6 |
Sito web | https://www.unifi.it/ |
lucia.pistolesi@unifi.it | |
Telefono | 055 2758188 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/02/2020 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |