Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Utilizzo di oli essenziali, loro componenti e di batteri lattici per il controllo di microrganismi degradativi e patogeni e l’ incremento di parametri qualitativi in prodotti vegetali della IV gamma |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Use of essential oils, their components and of lactic acid bacteria to control spoilage and pathogenic microorganisms and to enhance quality parameters in ready-to-eat vegetable products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le attività di ricerca del progetto riguarderanno principalmente: 1) la caratterizzazione di oli essenziali e loro componenti bioattivi e l'individuazione di appropriate miscele di lavaggio di tali oli per incrementare i parametri qualitativi e la shelf-life di prodotti della IV gamma quali mele e valerianella. Per verificare l'attività antimicrobica delle miscele di oli individuate verranno anche effettuati dei challenge test utilizzando microrganismi patogeni deliberatamente inoculati nei sistemi vegetali. 2) la caratterizzazione di batteri lattici isolati da prodotti vegetali della IV gamma. La caratterizzazione verrà eseguita da un punto di vista fenotipico, molecolare e tecnologico. I batteri lattici verranno quindi inoculati, come agenti di bio-controllo, in prodotti della IV gamma di mele e valerianella per il prolungamento della shelf life e l'incremento di alcuni parametri qualitativi. Anche in questo caso verranno eseguiti dei challenge tests con microrganismi patogeni. |
Descrizione sintetica in inglese | The research activities of the project will regard: 1) the characterization of essential oils and their bio active compounds and the individuation of appropiate washing oil mixes, as alternative to the traditional sanitizers, to enhance the shelf life and quality parameters of ready-to-eat vegetable products such as apples and valerianella. In order to test the antimicrobial efficacy of the selected washing mixes, challenge tests will be performed by using pathogenic microorganisms deliberately inoculated in the vegetable systems. 2) The characterization of lactic acid bacteria isolated from ready to eat apple or valerianella based products. the lactic acid bacteria characterization will be performed from a phenotyoic, molecular and technological point of view. the lactic acid bacteria, as bio control agents, will be inoculated in apples and valerianella to enhance their shelf life and quality parameters. challenge tests will be also performed by using pathogenic microorganisms. |
Data del bando | 13/03/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aric.unibo.it/AssegniRicerca/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIP. SCIENZE DEGLI ALIMENTI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipscalim.amministrazione@unibo.it | |
Telefono | +39 051 20 9 6763 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 30/03/2012 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |