Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | A.MA.MI (Alimentazione MAmma e bambino nei primi MIlle giorni) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | A.MA.MI (Nutrition mother and child in the first 1,000 days) |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | A.MA.MI (Alimentazione MAmma e bambino nei primi MIlle giorni) è uno studio osservazionale, prospettico volto ad indagare la correlazione tra fattori di stile di vita e ambientali (sia materni che del bambino), e la composizione del microbioma intestinale infantile, dal concepimento al primo anno di vita. Lo studio prevede la raccolta di dati a diversi follow-up: subito dopo il parto (T0), 1 mese (T1), 6 mesi (T2) e 12 mesi (T3) dopo la nascita. Ad ogni follow-up verranno collezionati i campioni fecali del bambino per l’analisi della composizione del microbiota intestinale. Altre variabili valutate saranno: peso pre-gravidanza e gestazionale (T0); abitudini alimentari materne e attività fisica (T1-T3); anamnesi infantile e tipo di alimentazione, uso di antibiotici, probiotici e integratori, fattori ambientali (T1-T3); esposizione materna a inquinanti ambientali (ftalati/bisfenolo; idrossipirene) (T3). |
Descrizione sintetica in inglese | The A.MA.MI (Alimentazione MAmma e bambino nei primi MIlle giorni) project is a longitudinal, prospective, observational study, that aims at investigating the correlation between several factors, from conception to the first year of life, and infant gut microbiome composition. The study was planned to provide data collected at four different follow-up: before discharge (T0), 1 month (T1) ,6 months (T2) and 12 months (T3) after birth. Infant stool samples and maternal and infant anthropometric measurements will be assessed at each time. Other variables evaluated will be: pre-pregnancy/gestational weight status (T0), maternal dietary habits/physical activity (T1-T3); infant medical history, type of feeding, antibiotics/probiotics/supplements use, environment exposures (T1-T3) and maternal pollutants exposure (phthalates/bisphenol, hydroxypyrene), by collecting urine samples (T3). |
Data del bando | 02/04/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Sito web del bando | http://www-assegni.unipv.it/bandi-dipartimenti-tipo-b/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Il bando con le relative modalità di partecipazione e selezione (artt. 4 e 6) è reperibile all’indirizzo: http://www-assegni.unipv.it/bandi-dipartimenti-tipo-b/ Requisiti essenziali:1) diploma di laurea (corso di studi di durata non inferiore a 4 anni, previsto dagli ordinamenti didattici ante D.M. n. 509/1999) o di laurea specialistica/magistrale (D.M. n. 509/1999 e n. 270/2004) conseguito presso Università italiane o straniere riconosciuto equipollente–ai fini dell’equipollenza i candidati dovranno produrre documenti utili alla Commissione Giudicatrice per valutare i titoli; 2) curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento dell’attività di ricerca; 3) titolo di specializzazione medica (art. 2–co.1). |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Ulteriori specifici titoli (vedi art. 6): 1) Esperienza lavorativa nell’ambito della microbiologia degli alimenti 2) Laurea magistrale preferenzialmente in Biologia Cellulare; 3) Specializzazione preferenzialmente in Scienza dell'Alimentazione |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
The public call with detailed attendance and selection rules (Art 4 and 6) can be found at: http://www-assegni.unipv.it/bandi-dipartimenti-tipo-b/ Main requirements are:1) degree (with a course duration of not less than 4 years, as referred to in the pre-existing academic regulations pursuant to D.M. n. 509/1999) or post-graduate degrees (pursuant to D.M. n. 509/1999 and to n. 270/2004) awarded by Italian or foreign Universities recognized as equivalent - for the purposes of establishing the equivalence, candidates must provide the necessary documentation to enable the evaluating board to proceed with the qualification assessment; 2) scientific or professional curriculum suitable for conducting the research activity; 3) title of specialization in medical area (Art 2- par. 1). |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Further specific assessable qualifications (see Art. 6): 1) Experience in the field of food microbiology; 2) Master's degree preferably in Cellular Biology; 3) Specialization preferably in Food Science |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La domanda di partecipazione, firmata in originale, deve essere: 1) presentata utilizzando il modello reperibile al suddetto indirizzo; 2) corredata del curriculum scientifico-professionale (datato e firmato) e fotocopia del documento di identità in corso di validità; 3) corredata dell’elenco delle pubblicazioni e di copia delle stesse o su supporto informatico; 4) corredata di tutti gli altri documenti/certificazioni/autocertificazioni previste dall’art. 4; 5) spedita via raccomandata A/R, inviata via PEC o consegnata a mano in formato cartaceo originale al Dipartimento/Centro (vedi art. 4) – no email no website. La selezione dei candidati si svolge per titoli e colloquio, integrata di una prova di conoscenza della lingua straniera (vedi art. 6 – comma 1) |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The application form, signed in original, have to be: 1) submitted by means of the standard template that can be found at the above address; 2) supplied with the scientific-professional curriculum vitae (dated and signed) and a photocopy of a valid identity document; 3) supplied with the list of publications and copies of them (or in electronic form); 4) supplied with any further documents / certificates / self-certification foreseen by Art. 4; 5) sent (no e-mail, no website) via recorded delivery, via a Certified Email (PEC) and by hand, in original paper copy, to the Department/Centre of interest (see Art. 4). The candidate selection will take place on the basis of the documented qualifications and a personal interview, completed by a test concerning the knowledge of foreign language (see Art. 6 - par. 1) |
Nome dell'Ente finanziatore | Università Degli Studi di Pavia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Pavia |
Sito web | https://web.unipv.it/ |
hellas.cena@unipv.it | |
luigi.deleonardis@unipv.it | |
Telefono | 0382 987640 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/05/2020 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | pinuccio.bonizzoni@unipv.it – luigi.deleonardis@unipv.it. |