Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Basi genetiche e metaboliche dei microrganismi filo-caseari nell'inattivazione di sostanze dannose alla salute umana. |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Enzymes and genes of non starter lactic acid bacteria involved in the formation and transformation of harmful compounds in cheeses. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le amine biogene (AB) sono composti azotati a basso peso molecolare che si possono ritrovare in vari alimenti e bevande, tra cui anche molti formaggi, specialmente quelli a media o lunga maturazione. Qualora la concentrazione di AB superi un certo limite (non universalmente riconosciuto per i derivati lattiero-caseari), esse (e.g.: istamina, tiramina) sono potenzialmente dannose per la salute del consumatore, causando principalmente sindrome da intossicazione. Gli obiettivi di questa proposta progettuale sono: (i) selezionare batteri lattici non starter (BLNS) amino-negativi e/o amino ossidasi-positivi, autoctoni di formaggi tipici e/o tradizionali pugliesi e siciliani; (ii) studiare le basi metaboliche e geniche della trasformazione delle AB; e (iii) usare BLNS autoctoni selezionati come starter aggiunti per la produzione di formaggi, allo scopo di ridurre la concentrazione di AB, garantendo, al tempo stesso, il rispetto di flavour e aroma tipici dei formaggi oggetto di studio. |
Descrizione sintetica in inglese | Biogenic amines (BA) are low molecular weight nitrogen compounds which may be found in different food and beverages. If their concentration exceeded a certain limit (not universally recognised for some food, such as dairy products), they (e.g.: histamine, tyramine) would be potentially harmful to human health, causing mainly syndromes of intoxication. Many cheeses face with such an issue, especially if a medium to long ripening period is contemplated. The aims of this project proposal are: (i) to select amine-negative and/or amino oxidase-positive non starter lactic acid bacteria (NSLAB), autochthonous to typical and/or traditional Apulian and Sicilian cheeses; (ii) to study metabolic and genetic bases of BA transformation; and (iii) to use selected autochthonous NSLAB as adjunct starters for cheese-making, in order to decrease the concentration of BA in cheeses, guaranteeing at the same time the maintenance of flavour and aroma typical of the cheeses object of study. |
Data del bando | 15/03/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | MIUR |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | http://www.miur.it/ |
futuroinricerca@miur.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 20/04/2012 |
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Come candidarsi | Other |