Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione della qualità microbiologica ed organolettica di mele in relazione alla modalità di gestione del meleto |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation of the microbiological and organoleptic quality of apples in relation to the agricultural practices of the apple orchard |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La presente ricerca si propone di valutare, mediante analisi microbiologiche tradizionali e molecolari, la qualità microbiologica di mele in relazione alle diverse variabili di gestione del frutteto applicate nell’ambito del progetto Smart Specialized Sustainable Orchard. In particolare, verranno maggiormente studiate le popolazioni microbiche che incidono sulla sicurezza e shelf-life del prodotto durante lo stoccaggio, la trasformazione e il consumo del prodotto mela. Alcuni marcatori di shelf-life delle mele verranno studiati anche mediante approcci gascromatografici abbinati alla spettrometria di messa e alla tecnica solid phase micro extraction (GC/MS-SPME). Inoltre, sulle mele a disposizione, sempre in relazione alle modalità di gestione del frutteto iniziale, verranno condotti alcuni test di assaggio, grazie al coinvolgimento di almeno 30 panelisti addestrati, al fine di mettere in luce differenze organolettiche significative tra mele ottenute con pratiche agronomiche differenti. |
Descrizione sintetica in inglese | The research will evaluate, by traditional and molecular tools, the microbiological quality of apples as affected by the project management practices. The microbial populations affecting the safety and shelf-life of apples will be assessed during storage and subsequent shelf life. Shelf-life markers will be also evaluated by GC/MS/SPME. Also structured panel tests will be performed enrolling at least 30 panellists to highlight organoleptic differences among apples obtained with different precise agriculture practises. The foreseen activities will deal with i) the apple microbiological characterization, by means of PCR-based techniques and traditional cultural dependent methods, in relation to the orchard practises; ii) the apple sensory evaluation by the set-up of panel tests to correlate the apple quality and the adopted agricultural practises; iii) the characterization of apple aroma fingerprinting, by using GC/MS/SPME, in relation to the orchard agricultural practises. |
Data del bando | 20/04/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
ssrd.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 06/05/2020 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |