Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio e validazione di protocolli innovativi per la valorizzazione salutistica di aspecie leguminose autoctone pugliesi:dal seme alla tavola-SISBIO |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation of innovative procedures for the salutistic valorization of natural substances of vegetal species from the Apulian Region: from seed to table- SISBIO |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I nuovi trend alimentari e la crescente domanda di un’alimentazione sana e genuina impongono al settore alimentare di offrire ai consumatori prodotti con elementi innovativi che ne comprovino la qualità nutraceutica al fine di favorire il benessere dell’uomo all’interno di uno stile di vita sano. Di particolare interesse sono le sostanze naturali estratte da leguminose autoctone pugliesi. Le attività del progetto di ricerca consistono nel valutare il ruolo antiinfiammatorio e antitumorale di sostanze naturali estratte da specie leguminose autoctone pugliesi, caratterizzandole a livello molecolare, e valutando il loro effetto sulla attivazione e funzione di cellule immunitarie e sulla vitalità di linee cellulari tumorali, allo scopo di validare il ruolo funzionale di alimenti addizionati di tali sostanze. |
Descrizione sintetica in inglese | The new food trends and the growing demand for healthy and genuine food require the food industry to offer consumers products with innovative elements improving their nutraceutical quality in order to promote human wellbeing within a lifestyle healthy. Of particular interest are the natural substances extracted from native Apulian legumes. The research project consists of testing the antiinflammatory and antitumoral potential of natural compounds extracted from native Apulian legume species, by characterizing them at the molecular level, and evaluating their effect on the activation and function of immune cells and on the viability of cancer cell lines, with the aim of validating the functional role of foods implemented with these compounds. |
Data del bando | 27/04/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http:www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
More Experienced researcher or >10 yrs (Senior) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | mise |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | https://www.mise.gov.it/index.php/it/incentivi/impresa/bando-fabbrica-intelligente-agrifood-e-scienze-vita |
alessandra.castegna@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 27/05/2020 |
---|---|
Come candidarsi | Other |