Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione del siero derivante dalla produzione di formaggi a pasta dura tipo grana per lo sviluppo di ingredienti funzionali |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Valorization of whey deriving from the production of “type grana” hard cheese for the development of functional ingredients |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto mira a identificare nuovi processi fisici per la rimozione del rame dal concentrato di proteine del siero di latte (WPC) derivante dalla lavorazione del formaggio a pasta dura dura tipo grana, uno dei principali prodotti caseari italiani, rendendone possibile così la valorizzazione per il mercato dei baby food. Poiché le caratteristiche chimico-fisiche delle proteine potrebbero venire alterate a seguito del processo, queste verranno analizzate a diversi livelli per valutare la loro idoneità come ingrediente alimentare rispetto alle WPC non trattate. Verranno per tanto portate avanti indagini proteomiche per la quantificazione delle proteine, verrà analizzata la loro bioaccessibilità e le loro proprietà funzionali al fine di caratterizzare questa frazione da un punto di vista nutrizionale e tecnologico, in particolare verificando la capacità di fungere da carrier per la stabilizzazione di polifenoli derivanti da esausti di olio d’oliva ad alto valore aggiunto. |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims to identify new physical processes for the removal of copper from the whey protein concentrate (WPC) resulting from the processing of hard “type grana” cheese, one of the main Italian dairy products, thus making it possible to enhance it for the baby food market. Since the chemical-physical characteristics of the proteins could be altered following the process, they will be analyzed at different levels to evaluate their suitability as a food ingredient compared to untreated WPC. Proteomics investigations for the quantification of proteins will therefore be carried out, their bioaccessibility and their functional properties will be analyzed in order to characterize this fraction from a nutritional and technological point of view, in particular by verifying the ability to act as a carrier for the stabilization of polyphenols deriving from high value-added olive oil by-products. |
Data del bando | 20/05/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 25800 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Sito web del bando | http://www.univr.it/it/albo-ufficiale |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 21000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a) Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni]; b) Essere disoccupato/a o inoccupato/a; c) Non avere più di 35 anni compiuti; d) Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; e) Conoscenza delle applicazioni informatiche più diffuse. Costituiscono titolo preferenziale per la candidatura alla selezione: a) Possesso di curriculum scientifico professionale che certifichi una precedente attività di ricerca. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b)to be unemployed; c)not to be more than 35 years old; d)knowledge of the following foreign language: English; e)knowledge of the most widespread IT applications. The following is a preferential title for the selection candidacy: a) Possession of professional scientific curriculum certifying a previous research activity. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | VERONA |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | https://www.univr.it/it/home |
assegni.ricerca@ateneo.univr.it | |
Telefono | +39 (0) 45 8028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 11/06/2020 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |