Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Olivicoltura sostenibile. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Sustainable olive growing. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/13 - CHIMICA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’Emilia-Romagna è caratterizzata da un’olivicoltura di alto livello qualitativo. La presenza sul territorio di varietà autoctone e le caratteristiche dei microambienti, associate a una gestione razionale della coltura e a una corretta tecnologia di estrazione, favoriscono l’ottenimento di un olio extravergine di olivo (EVO) di pregio. Tuttavia, la qualità non è sufficiente per la valorizzazione del prodotto legata al territorio di appartenenza. Il progetto di ricerca è volto a rafforzare il binomio olio-territorio grazie alla promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile attraverso la definizione di un percorso di certificazione di sostenibilità. Le finalità e gli obiettivi attesi del progetto di ricerca si identificano nella predisposizione di strumenti e linee guida per la produzione sostenibile di olio extravergine di olivo (EVO) di qualità nella Regione Emilia-Romagna. |
Descrizione sintetica in inglese | Emilia-Romagna is characterised by high-quality olive growing. The presence on the territory of indigenous varieties as well as the characteristics of microenvironments, associated with a rational crop management and a proper extraction technology, promote the achievement of a high-quality extra virgin olive oil (EVO) production. However, quality is not enough for the valorisation, linked to the territory, of the product. The research project aims to strengthen the connection between oil and territory thanks to the promotion of a highly sustainable olive supply chain through the definition of a process of sustainability certification. The purposes and goals of the research project are identified in the provision of tools and guidelines for sustainable production of high-quality extra virgin olive oil (EVO) in Emilia-Romagna. |
Data del bando | 16/06/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Sito web del bando | https://progetti.unicatt.it/progetti-ateneo-milano-brescia-piacenza-e-cremona-assegni-di-ricerca-legge-240-2010-art-22#content |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università Cattolica del Sacro Cuore - regione emilia romagna |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milano |
Codice postale | 20123 |
Indirizzo | L.go Gemelli 1 |
Sito web | http://www.unicatt.it |
uff.concorsi@unicatt.it | |
Telefono | 02.7234.3813 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 13/07/2020 |
---|---|
Come candidarsi | Other |