Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | NATCASEI - Gestione dei sistemi di allevamento e dei fattori ambientali per la produzione e valorizzazione di starter naturali nei processi di caseificazione |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | NATCASEI – Management of breeding systems and environmental factors for the production and enhancement of natural starters in the cheesemaking processes |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività di ricerca riguarderà l’utilizzazione in caseificazione di starter naturali e colture aggiunte per la produzione di Caciocavallo Pugliese. Essa rientra nell’ obiettivo di messa a punto di un protocollo produttivo su scala di impianto pilota del formaggio Caciocavallo con migliorate caratteristiche qualitative. Le attività prevedranno l’esecuzione di analisi chimiche (quali cromatografia liquida e gassosa e separazioni elettroforetiche) e sensoriali (panel test) per la valutazione qualitativa dei formaggi. Le caratteristiche dei prodotti ottenuti verranno confrontate con quella di formaggi analoghi ottenuti con l’impiego di starter commerciali e siero-innesto convenzionale. I protocolli saranno trasferiti su scala artigianale/industriale selezionando due 2 aziende rappresentative della Regione Puglia. |
Descrizione sintetica in inglese | The research activity will consist in the use of natural starters and adjunct cultures for manufacturing Caciocavallo Pugliese cheese. Such activity is included in the general objective of developing a protocol at laboratory level (pilot plant) for the production of a product with improved quality characteristics. The experimental activities will require performing chemical (chromatography and electrophoresis) and sensory analyses (panel test) for the evaluation of cheese characteristics. The experimental cheeses will be compared with the correspondent cheeses obtained with commercial or conventional whey starter. The developed protocol will be transferred to artisanal/industrial scale in 2 dairy farm/company representative of Apulia Region. Validation of the transfer will be performed by qualitative evaluation of the cheeses throughout the same analyses carried out at laboratory level. |
Data del bando | 19/06/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | mipaaft |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | http://www.politicheagricole.it |
maria.deangelis@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 20/07/2020 |
---|---|
Come candidarsi | Other |