Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi bioinformatica di sequenze dell’intero genoma di batteri di interesse tossinfettivo isolati da prodotti alimentari artigianal |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Bioinformatic analysis of whole genome sequences of foodborne bacteria isolated from artisanal food products |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Veterinary medicine |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La produzione di prodotti alimentari artigianali ha un ruolo fondamentale nello sviluppo di alcune regioni rurali del Mediterraneo. La loro produzione contribuisce all’offerta di nuovi posti di lavoro e al sostentamento di un indotto locale. Inoltre il consumatore risulta particolarmente attento e attrattato da questi prodotti percepiti come naturali. Purtroppo, la produzione di questi alimenti in strutture di ridotte dimensioni dove le condizioni igieniche possono risultare estremamente variabili, potrebbe potenzialmente favorire la contaminazione e sopravvivenza di batteri patogeni di interesse zoonotico Pertanto l’applicazione delle nuove tecnologie di sequenziamento “high throughput" può contribuire ad un corretto ed efficace studio epidemiologico delle malattie tossinfettive trasmesse da alimenti artigianali e nello stesso tempo l’approfondita analisi bioinformatica dei dati di sequenziamento fornirà indicazioni chiare sulle caratteristiche patogenitice dei batteri zoonotici |
Descrizione sintetica in inglese | The production of artisanal food products plays a fundamental role in the development of some rural regions of the Mediterranean. Their production contributes to the offer of new jobs and the livelihood of a local supply chain. Furthermore, the consumer is particularly attentive and attracted to these products perceived as better both from an organoleptic and qualitative point of view. Unfortunately, the production of these foods in small structures where the hygiene conditions can be extremely variable, could potentially favor the contamination and survival of foodborne pathogenic bacteria . Therefore, the application of the new "high throughput" sequencing technologies can contribute to a correct and effective epidemiological study of the foodborne diseases transmitted by artisanal foods and at the same time the in-depth bioinformatic analysis of the sequencing data will provide clear indications on pathogenitic characteristic of foodborne pathogens |
Data del bando | 18/08/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
fabiola.abati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | H2020 |
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Data di scadenza del bando | 02/09/2020 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |