Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Miglioramento della sicurezza e shelf life di prodotti dell’area mediterranea attraverso l’impiego di composti bioattivi e sfruttamento della biodiversità microbica, impiegando ceppi funzionali isolati da prodotti fermentati spontaneamente. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Bio-protective cultures and bioactive extracts as sustainable combined strategies to improve the shelf-life of perishable Mediterranean food (BioProMedFood). |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Nuove strategie sostenibili per il miglioramento della qualità e della sicurezza di prodotti freschi o fermentati prodotti nell’area del Mediterraneo. Lo studio sarà rivolto all’isolamento di batteri lattici autoctoni da prodotti carnei fermentati spontaneamente allo scopo di individuare nuove colture bioprotettive grazie a metodi di screening delle attività di inibizione nei confronti di microrganismi patogeni alimentari e dei loro parametri di sicurezza. I ceppi saranno inoltre testati per le loro proprietà tecnologiche come possibili starter autoctoni funzionali. Le colture bioprotettive messe a punto dovranno poi essere testate in sinergia con i composti bioattivi estratti e prodotti a partire da sottoprodotti di alcune filiere agro-alimentari o matrici vegetali a basso costo, sia in sistemi in vitro in laboratorio che in salsicce fresche o fermentate prodotte in impianti pilota. |
Descrizione sintetica in inglese | The project focuses on the application of sustainable strategies to prolong shelf life of perishable Mediterranean food and to enhance food safety. The study aims to isolate and select functional bio-protective lactic acid bacteria (LAB) strains from spontaneous artisanal fermented meats, characterization of their inhibiting activity against foodborne pathogens and their fermentation performances in order to select bio-protective and improved functional starter cultures. Additionally, the LAB isolates with a potential as protective cultures will be tested together with bioactive compounds from different matrices, important for Mediterranean economy and characterized by a great biodiversity potential (i.e. macro algae, process by-products from olive, grape and fruits) against pathogens in sausage models or in pilot scale productions. |
Data del bando | 31/08/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Sito web del bando | https://progetti.unicatt.it/progetti-ateneo-milano-brescia-piacenza-e-cremona-assegni-di-ricerca-legge-240-2010-art-22#content |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università Cattolica del Sacro Cuore - Ministero dell’Università e della Ricerca (M.U.R.) |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milano |
Codice postale | 20123 |
Indirizzo | L.go gemelli 1 |
Sito web | http://www.unicatt.it |
uff.concorsi@unicatt.it | |
Telefono | 02.7234.3813 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 30/09/2020 |
---|---|
Come candidarsi | Other |