Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Impiego di batteri lattici selezionati per la produzione di latti fermentati funzionali (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con n. 8357) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Use of selected lactic acid bacteria in functional fermented milk production (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n. 8357) |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | I latti fermentati sono ottenuti in seguito ad un processo di coagulazione ad opera dei batteri lattici che vengono introdotti dopo la pastorizzazione del latte come preparati starter.Per aumentare le proprietà funzionali dei latti fermentati possono essere aggiunti microrganismi probiotici ma studi recenti hanno mostrato anche la possibilità di utilizzare ceppi di batteri lattici dotati di proprietà metaboliche quali ad esempio quelle di produrre l’acido linoleico coniugato,l’acido gamma ammino butirrico,o alcuni peptidi bioattivi,cioè composti che possono avere effetti funzionali sull’uomo interagendo con il sistema digestivo, cardiovascolare, immunitario e/o nervoso.Considerando che tali proprietà sono ceppo-dipendenti,l’attività di ricerca prevede l’impiego di ceppi di batteri lattici selezionati e lo studio dei diversi parametri che possono influenzare la loro attività metabolica al fine di ottimizzare il processo di produzione di latti fermentati funzionali. |
Descrizione sintetica in inglese | Fermented milks are obtained from coagulation performed mainly by lactic acid bacteria inoculated as starter cultures after milk pasteurization. In order to enhance functional properties of fermented milks probiotic bacteria ca be added but recently also the use of strains of lactic acid bacteria possessing specific metabolic activities has been suggested. These strains can be able to produce conjugated linoleic acids (CLA), gamma aminobutyric acid (GABA) or bioactive peptides that can that exert beneficial effects on human health because of their interactions with digestive, cardiovascular, immune and / or nervous systems. Therefore, the project is aimed to use selected lactic acid bacteria strains and to study different factors affecting their metabolic properties so that to optimize functional fermented milk production. |
Data del bando | 03/09/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F003565606-UNFICLE-5e7b423e-d8b4-446a-ba33-bc8e6b91e1a2-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23.786 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
- Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero; - Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - LM-70 ed equipollenti, o titolo equivalente conseguito all’estero; - curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Florence |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 25/09/2020 |
---|---|
Come candidarsi | concorsi@dagri.unifi.it |