Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ruolo dei polifenoli sullo stato cognitivo della popolazione generale adulta |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Role of polyphenols on cognitive status of adult general population |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Descrizione sintetica in italiano | Il declino cognitivo in tutte le sue forme rappresenta una priorità importante per il sistema sanitario nazionale a causa dei suoi costi sociali ed economici. È stato dimostrato che i fattori dietetici sono associati a un minor rischio di declino cognitivo, demenza e morbo di Alzheimer. Tra le componenti principali di modelli dietetici sani, i polifenoli sono stati considerati di interesse per la loro possibile azione positiva sulla salute del cervello. Lo scopo di questo progetto è di rilevare se i modelli dietetici e i singoli componenti dietetici possano essere associati alla funzione cognitiva in una coorte di individui italiani anziani. Sarà prestata particolare attenzione al contenuto di polifenoli nella dieta al fine di identificare potenziali molecole di interesse per ulteriori indagini |
Descrizione sintetica in inglese | Cognitive decline in all its forms represents a major priority for the National Health System due to its social and economic costs. Dietary factors have been shown to be associated with lower risk of cognitive decline, dementia and Alzheimer's disease. Among the main components of healthy dietary pattern, polyphenols have been considered of interest for a putative action on brain health. The aim of this project is to detect whether dietary patterns and individual dietary components may be associated with cognitive function in a cohort of older Italian individuals. Major attention will be paid to polyphenol content of the diet in order to identify potential molecules of interest for further investigations |
Data del bando | 25/09/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23787.00 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unict.it/bandi/ricerca-e-trasferimento-tecnologico/assegni-di-ricerca-tipo-b |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367.00 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Possono essere ammessi alla selezione i soggetti in possesso del titolo di: • Dottorato di ricerca o titolo equivalente, conseguito in Italia o all’estero in discipline attinenti a neuroscienze o nutrizione ovvero (per i settori interessati) specializzazione di area medica in Scienze dell’Alimentazione corredata da un’adeguata produzione scientifica. Ai candidati è inoltre richiesta la conoscenza della lingua inglese. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Catania |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Catania |
Codice postale | 95131 |
Indirizzo | Piazza università, n. 2 |
Sito web | https://www.unict.it/ |
ac.ari@unict.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 15/10/2020 |
---|---|
Come candidarsi | https://concorsi.unict.it |