Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione di sottoprodotti della filiera vitivinicola e biodisponibilità in vitro dei composti biologicamente attivi estraibili da tali matrici (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con n. 9475) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | By-products of wine production chain: characterization and in vitro bioavailability of bioactive compounds extractable from these matrices (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n. 9475) |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Le attività riguarderanno l’analisi dei residui del settore viti-vinicolo e di prodotti derivanti da operazioni di recupero di tali residui: 1. Uve immature: produzione di estratti ad attività antiossidante; 2. Feccia e vinaccia: estrazione di composti ad elevato valore aggiunto (es. polifenoli, mannoproteine); 3. Vinaccioli: estrazione a freddo per la produzione di olio di qualità. Le tecniche analitiche previste per tali prodotti e residui sono: dosaggi ottici, HPLC, GC-MS e HPLC-MS, oltre alle metodiche di routine per la valutazione di acidità totale e volatile, pH, zuccheri, solforosa, colore e polifenoli totali. Inoltre, sarà studiata la biodisponibilità in vitro dei composti biologicamente attivi estraibili da tali matrici. |
Descrizione sintetica in inglese | The activities will concern the analysis of residues of the vine-wine sector and products deriving from the exploitation of these residues: 1. Immature grapes: production of extracts with antioxidant activity; 2. Lees and pomace: extraction of compounds with high added value (i.e. polyphenols, mannoproteins); 3. Grapeseed: cold extraction for the production of high quality oil. The analytical techniques required for these products and residues are: optical assays, HPLC, GC-MS and HPLC-MS, as well as routine methods for the assessment of total and volatile acidity, pH, sugars, sulfur, color and total polyphenols. In addition, the in vitro bioavailability of biologically active compounds that can be extracted from these matrices will be studied. |
Data del bando | 07/10/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F003617792-UNFICLE-d20d1dce-a5da-443b-a627-4a4956d5a2a4-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23.786 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero; Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari – LM-70 ed equipollenti, oppure Laurea in Biologia LM-6 ed equipollenti, o titolo equivalente conseguito all’estero; curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Florence |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 27/10/2020 |
---|---|
Come candidarsi | concorsi@dagri.unifi.it |