Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Perdite e sprechi nelle filiere agroalimentari in Italia. Possibili soluzioni e nuovi modelli di produzione e consumo |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Losses and waste in the italian agri-food supply chains. Possible solutions and new models of production and consumption. |
Campo principale della ricerca | Economics |
Sottocampo della ricerca | Management studies |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | La riduzione degli sprechi, intesi come food loss e food waste, è uno degli obbiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. A livello globale lo spreco alimentare costa 2600 miliardi di dollari/anno, suddivisi in costi ambientali, economici e sociali. Il progetto si sviluppa su diversi ambiti: la valutazione e il monitoraggio degli sprechi e delle perdite della filiera agro-alimentare in Italia tramite indagini e mappatura best practices; la valorizzazione o il recupero di sottoprodotti o scarti di produzione; lo studio della shelf life di alcuni prodotti agro-alimentari e lo sviluppo di metodiche per aumentarne la conservabilità. Inoltre, il progetto prevede la valutazione dell'impatto ambientale, sociale ed economico (tramite l’LCA e il software Simapro 8) derivante dagli sprechi alimentari e i possibili percorsi di sostenibilità che potranno presentarsi a seguito del recupero degli scarti e l'incremento della shelf life. |
Descrizione sintetica in inglese | The reduction of Food losses and food waste is one of the objectives of the Agenda 2030 for Sustainable Development. Globally, food waste costs USD 2600 billion/year, including environmental, economic and social costs. The project concerns various fields: the evaluation and monitoring of waste and losses in agri-food chain in Italy through surveys and mapping best practices; the enhancement or recovery of by-products or production waste; the study of the shelf life of different agri-food products and the development of new methods to increase their shelf-life. Furthermore, project will be aimed at evaluating the impact of food losses and waste on socioeconomics and environment (performing an LCA by Simapro 8.5 software) and the possible issues of sustainability that will be able to introduce as a result of the recovery of by-products and the increment of the shelf life. |
Data del bando | 08/10/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://web.uniroma1.it/trasparenza/bandi_concorso_ar/70 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Sapienza Università di Roma |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | http://www.uniroma1.it |
claudia.avella@uniroma1.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 09/11/2020 |
---|---|
Come candidarsi | direttore.management@cert.uniroma1.it |