Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Le fonti del lessico gastronomic o fra la fine del XVIII sec. e l'Unità d'Italia. Analisi di testi ed estrazione di elementi lessicali |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Texts for culinary lexicon between the Seventeenth-century and the Italian unification. Text analysis and lexical resources. |
Campo principale della ricerca | Language sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 10 - Scienze dell'antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche |
S.S.D | L-FIL-LET/12 - LINGUISTICA ITALIANA |
Descrizione sintetica in italiano | Nel quadro degli obiettivi di ricerca dell’Unità locale del Prin “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità”, l’assegnista dovrà raccogliere un corpus interregionale di ricettari di età moderna: saranno inclusi nel corpus sia ricettari tradotti dal francese ma ampiamente rimaneggiati e adattati (come il Cuoco piemontese perfezionato a Parigi, pubblicato a Torino nel 1766 sul modello della Cuisinière bourgeoise di Menon [Parigi 1746]), sia ricettari con un’impronta regionale ed eventualmente con sezioni in dialetto. Lo studio dei ricettari è finalizzato a consentire l’analisi delle parole del lessico gastronomico preunitario e dei relativi referenti. Lo studio lessicografico sarà condotto in modo da consentire, di concerto con le altre unità, un’opera di georeferenziazione del lessico gastronomico e la creazione di mappe dinamiche e sistematiche della terminologia gastronomica pre-unitaria |
Descrizione sintetica in inglese | The postdoc student will collect and gather a corpus of recipe books of the Modern Era. In the corpus there will be included recipe books originally written in French and than translated and riadapted (i.e. the Cuoco piomentese, published in Turin in 1976, on the model of Cuisinière bourgeoise di Menon [Paris 1746]; moreover, the corpus will include recipe books with regional and local traces and influences, and eventually with sections written in dialect. The recipe books will be studied in order to analyze words and their referents. The lexicographic analysis will be done in order to realize a georeferencing of culinary words and to realize maps of culinary lexicon of Modern Era |
Data del bando | 03/11/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
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Paesi di residenza dei candidati |
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Nazionalità dei candidati |
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Sito web del bando | http://www.unina.it/documents/11958/23922038/SU_28.2020_TIPB_bando_scad.23.11.2020.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | MIUR |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | ROMA |
Sito web | http://www.miur.gov.it |
mrcioffi@unina.it | |
Telefono | +39 0812535586 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 30/11/2020 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | dip.studiumanistici@pec.unina.it |