Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Materiali preparatori per l'edizione e lo studio dell'Apicio moderno di Francesco Leonardi (1730-1813). Analisi della tradizione ed estrazione di elementi lessicali |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Philological work for the edition of the Apicio moderno of Francesco Leonardi (1730-1813). Text analysis and lexical resources |
Campo principale della ricerca | Language sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 10 - Scienze dell'antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche |
S.S.D | L-FIL-LET/12 - LINGUISTICA ITALIANA |
Descrizione sintetica in italiano | Nel quadro degli obiettivi di ricerca dell’Unità locale del Prin “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità”, l’assegnista dovrà studiare la tradizione dell’Apicio moderno, ossia l’arte di apprestare ogni sorta di vivande di Francesco Leonardi, testo mai sinora pubblicato in modo critico. Ai fini di una edizione filologicamente fondata, l’assegnista dedicherà particolare attenzione alle diverse edizioni a stampa e ai materiali paratestuali. Rientra fra gli obiettivi di ricerca lo studio del lessico dell’opera, con particolare attenzione agli elementi lessicali presi in prestito o tradotti da francese e ai relativi referenti. Lo studio lessicografico sarà condotto in modo da consentire, di concerto con le altre unità, un’opera di georeferenziazione del lessico gastronomico e la creazione di mappe dinamiche e sistematiche della terminologia gastronomica pre-unitaria |
Descrizione sintetica in inglese | The postdoc student will study the tradition of the Apicio moderno, L’arte di apprestare ogni sorta di vivande di Francesco Leonardi. The postdoc will work at the philological edition of the Apicio, sharing light on the textual tradition and on the paratextual materials. The Apicio will be studied in order to analyze words and their referents, with particular attention to loan words. The lexicographic analysis will be done in order to realize a georeferencing of culinary words and to realize maps of culinary lexicon of Modern Era |
Data del bando | 03/11/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.unina.it/documents/11958/23922038/SU_29.2020_TIPB_bando_scad.23.11.2020.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | MIUR |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | ROMA |
Sito web | http://www.miur.gov.it |
mrcioffi@unina.it | |
Telefono | +39 0812535586 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 30/11/2020 |
---|---|
Come candidarsi | dip.studiumanistici@pec.unina.it |