Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Le funzionalità del capitale enogastronomico nello sviluppo sostenibile della Terra dei Cesanesi |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | The role of the enogastronomic patrimony in the sustainable development of the Terra dei Cesanesi |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | M-DEA/01 - DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo della ricerca è quello di attuare una pratica documentativa del patrimonio enologico, agroalimentare e fitoalimurgico ricadente all’interno del territorio che fa capo al Comune di Olevano, a cavallo tra le province di Roma e Frosinone. Il perseguimento di tale obiettivo è da inquadrarsi in un'ottica di sostenibilità delle risorse e di autosviluppo integrato delle comunità locali. È inoltre da inquadrarsi secondo una prospettiva teoretica di ricerca imperniata sui concetti di tipicità, neoruralità, autenticità, biodiversità. I metodi d’indagine dovranno coniugare lo spoglio sistematico delle fonti con una competenza etno/antropologica volta a rendere documentabile la complessa trama dei saperi indigeni e delle memorie condivise. È altresì richiesto che si confrontino le attuali dinamiche evolutive dell’enogastronomia locale inerentemente ai modi in cui i media italiani hanno contribuito a rappresentare i discorsi sulla sostenibilità. |
Descrizione sintetica in inglese | The research aims to provide a documentary evidence of the oenological, agri-food and phytoalimurgical heritage that falls within the geographical area identified as the "Terra dei Cesanesi", a strip of the internal area of Lazio located between the provinces of Rome and Frosinone. The pursuit of this objective must be framed in a viewpoint of sustainability of resources and an integrated self-development of local communities. It should be also be framed in a theoretical perspective related to a research focused on the concepts of traditionality, new rurality, authenticity, biodiversity. The investigation methods will have to combine the systematic examination of the sources with an ethnographic procedure able to make the complex system of indigenous knowledge and shared memories documentable. It is also required to outline the evolutionary traits of enogastronomic by highlighting the ways in which the Italian media have contributed to representing the discourse on sustainability |
Data del bando | 13/11/2020 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.uniroma2.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI ROMA TOR VERGATA - DIPARTIMENTO DI STORIA, PATRIMONIO CULTURALE, FORMAZIONE E SOCIETA' |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | roma |
Sito web | http://www.uniroma2.it |
assegni.ricerca@amm.uniroma2.it | |
Telefono | 0672592344 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 03/12/2020 |
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Come candidarsi | http://concorsionline.uniroma2.it/ |