Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Il ruolo dei microorganismi nella sostenibilità ambientale |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Role of microorganisms in environmental sustainability |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Soil science |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo della ricerca Studiare le comunità microbiche di suoli gestiti con pratiche colturali convenzionali e biologiche, prendendo in considerazione anche colture diverse. Piano di Lavoro FASE 1): Fase di campionamento: raccolta in campo di molteplici campioni di suolo (almeno 6 replicati per condizione sperimentali), afferenti a diverse coltivazioni (es: grano, olivo, vite, ceci) gestite con diverse tecniche colturali convenzionali e biologiche. FASE 2): Caratterizzazione della componente microbica nei suoli: sarà fatto uno studio con tecniche molecolari (Real time PCR e Next Generation Sequencing) della componente microbica presente nei diversi suoli prelevati in Umbria. Tale studio, associato ad un rilevamento della qualità degli alimenti e delle potenzialità fisico-chimiche del suolo in capo ad altri partners di progetto, consentirà di valutare il ruolo dei microorganismi indentificati in relazione alla qualità dei prodotti finali e alla salute umana. |
Descrizione sintetica in inglese | Research objective To study the microbial communities of soils managed with conventional and biological cultivation practices, also taking into account different crops. Work Plan PHASE 1): Sampling phase: collection in the field of multiple soil samples (at least 6 replicates for experimental conditions), relating to different crops (eg: wheat, olive trees, grapevines, chickpeas) managed with different conventional and organic farming techniques. PHASE 2): Characterization of the microbial component in soils: a study with molecular techniques (Real time PCR and Next Generation Sequencing) of the microbial component present in the various soils collected in Umbria will be carried out. This study, associated with a survey of the quality of food and the physical-chemical potential of the soil by other project partners, will allow to evaluate the role of the identified microorganisms in relation to the quality of the final products and to human health. |
Data del bando | 19/11/2020 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 03/12/2020 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |