Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Disturbi del senso dell’olfatto e del gusto in pazienti COVID-19 (Acronimo COG19) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Olfactory and taste disorders in patients affected by COVID-19 (Acronym COG19) |
Campo principale della ricerca | Neurosciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | M-PSI/01 - PSICOLOGIA GENERALE |
Descrizione sintetica in italiano | Evidenze scientifiche mostrano un legame tra la patologia COVID-19 e la presenza di disturbi dell’olfatto/gusto. Tali studi riportano che una percentuale variabile di pazienti mostra alterazioni al senso dell’olfatto/gusto in base ad autovalutazioni. Mentre in ambito medico si sta valutando di utilizzare la valutazione dell’abilità olfattive e gustative come strumento di screening per il COVID-19, si è lontani dal comprendere la vera natura del legame tra le alterazioni olfattive/gustative e il COVID-19. Negli studi pubblicati, non è chiaro se le alterazioni riportate riguardino una riduzione quantitativa delle abilità olfattive/gustative o modifiche qualitative. L'assegnista utilizzerà dei test validati per valutare le abilità olfattive/gustative in termini quantitativi nei pazienti affetti da COVID-19, per determinare, se esiste una reale riduzione di tali abilità. Inoltre, studierà se eventuali alterazioni di olfatto/gusto permangano anche dopo la guarigione COVID-19 |
Descrizione sintetica in inglese | Scientific evidence shows a link between COVID-19 and the presence of smell/taste disorders. Studies that have investigated the phenomenon report that a variable percentage of patients show alterations in the sense of smell/taste based on self-assessments. While in the medical field we are considering using the assessment of olfactory and gustatory abilities as a screening tool for COVID-19 infection, we are far from understanding the true nature of the link between olfactory/gustatory alterations and COVID-19. In published studies, it is unclear whether the reported changes concern a quantitative reduction in olfactory and / or gustatory abilities or qualitative changes. The funded research fellow used validated tests to assess olfactory/gustatory abilities in quantitative terms in COVID-19 patients, to determine if there is a real reduction in these abilities. Furthermore, it will investigate whether any alterations in smell/taste persist even after COVID-19 healing. |
Data del bando | 11/02/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Nazionalità dei candidati |
OCEANIA AFRICA EUROPE NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER E.U. CHINA (MAINLAND) CHINA (HONG KONG) |
Sito web del bando | http://www.cimec.unitn.it/node/5/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
a)Possesso del titolo di Dottorato in psicologia, neuroscienze cognitive, scienze sensoriali o aree affini, conseguito presso una università italiana o una università straniera. Ammessi i candidati che dichiarino di aver ultimato la tesi di dottorato e di conseguire il titolo prima della decorrenza dell’assegno; il conseguimento del titolo dovrà essere certificato prima dell’inizio dell’attività di ricerca b)curriculum scientifico-professionale idoneo per l'attività di ricerca descritta nell’art.1 c)documentata esperienza di ricerca nell’ambito della percezione olfattiva e/o gustativa d)esperienza avanzata (documentata da almeno un articolo pubblicato o sottomesso per la pubblicazione a riviste scientifiche internazionali peer-reviewed) preferibilmente nel campo della percezione/attenzione e)esperienza nella programmazione e nell’analisi dei dati, tale da programmare gli esperimenti ed analizzare i dati in maniera autonoma f)conoscenza a livello avanzato della lingua inglese |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
a)A PhD in psychology, cognitive neuroscience, sensory science or related discipline is requested, awarded by an Italian university or a foreign one. Also admitted candidates who declare to have completed all their Ph.D studies, including the thesis, and will have attained their PhD qualification prior to signing the contract; such candidates must provide official University confirmation of having met such requirements b)appropriate scientific and professional experience required to carry out the research described in article 1 c)documented experience in the field of olfactory and/or gustatory perception d)excellent experience (documented by at least one article either published or submitted for publication in a peer-reviewed journal) preferably in the field of perception/attention e)programming and data analysis experience, in order to carry out experiments and data analysis independently f)excellent English language skills |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
La selezione tenderà ad accertare la preparazione, l’esperienza e l’attitudine alla ricerca dei candidati, e consisterà: •nella valutazione del curriculum scientifico - professionale e dei titoli presentati •in un eventuale colloquio orale concernente la discussione del programma di ricerca e dei titoli, con approfondimento degli argomenti di rilievo scientifico per il programma di ricerca descritto all’art. 1 del Bando stesso. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The selection process is intended to assess the applicant’s previous education, experience and approach to research. It will consist in •the assessment of the professional and scientific CV and the submitted qualifications; •a potential interview on the research program and qualifications, with specific focus on the main scientific topics related to the research program described in art. 1. of this Call |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Trento |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Trento |
Codice postale | 38122 |
Indirizzo | Via Calepina, 14 |
Sito web | http;//www.unitn.it |
cimec@unitn.it | |
Telefono | + 39 0464 808693 - 0461 283055 - 283082 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/03/2021 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | http://www.cimec.unitn.it/node/5/ |