Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Miglioramento della composizione aromatica dei vini mediante l’utilizzo di nuove pratiche enologiche |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Improvement of the aroma composition of wines with the use of new oenological practices |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I composti volatili sono di fondamentale importanza per la qualità dei vini, in quanto determinano le caratteristiche sensoriali legate all’aroma. Questi composti sono caratterizzati da differenti proprietà fisico-chimiche che ne influenzano la volatilità e la solubilità. L’obiettivo del progetto di ricerca è quello di valutare la componente volatile dei vini bianchi italiani ottenuti da varietà di uve autoctone. Inoltre, si intende valutare i fattori tecnologici che ne determinano il contenuto delle sostanze aromatiche nei vini considerando l’impatto della disidratazione parziale delle uve e gli effetti dell’utilizzo di additivi e coadiuvanti per favorire il rilascio durante il processo di vinificazione. Per questi scopi sarà necessario inoltre lo sviluppo e adattamento delle metodiche analitiche atte a identificare e quantificare i composti volatili di interesse. I risultati attesi della ricerca evidenzieranno l’impatto del processo produttivo sulla qualità sensoriale dei vini. |
Descrizione sintetica in inglese | Volatile compounds are of great importance for the wine quality because they determine some sensory characteristics such as aroma. These compounds are characterized by different physicochemical properties that affect their volatility and solubility. The objective of this research project is to evaluate the volatile component of Italian white wines obtained from autochthonous grape varieties. Furthermore, the aim is to evaluate the technological factors that determine the content of aromatic compounds in wines considering the impact of partial dehydration of grapes and the effects of the use of additives and processing aids to favor their release during the winemaking process. For these purposes, it will also be necessary to develop analytical methods able to identify and quantify these volatile compounds. The expected results of the research will highlight the impact of the production process on the sensory quality of wines. |
Data del bando | 01/04/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 3 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Altri costi in italiano | \ |
Altri costi in inglese | \ |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Il bando (pubblicato sull'Albo d'Ateneo al n. rep. 1578 del 01/04/2021) contenente modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti è disponibile su https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The call (pubblished on Albo d'Ateneo n° rep. 1578) with requirements and how to apply is available at the following address: https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | per titoli e colloquio (il calendario dei colloqui viene pubblicato entro la data di scadenza del bando sull'Albo d'Ateneo https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo. I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio). La domanda deve essere presentata tramite la procedura online https://pica.cineca.it/ |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | qualifications and interview - Dates and venues of the interviews are published on the website of the University of Turin at the official notice board (https://www.serviziweb.unito.it/albo_ateneo/) by the date of the deadline. The application must be presented by online procedure in the site https://pica.cineca.it/ - for informations: assegniricerca@unito.it |
Nome dell'Ente finanziatore | Universita' degli Studi di Torino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
assegniricerca@unito.it | |
Telefono | 0 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 22/04/2021 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it |