Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi della riboflavina nella filiera di produzione del Prosecco Rosato |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Analysis of riboflavin in the chain of production of Prosecco rosè |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il gusto di luce è un difetto di vini bianchi o rosè conservati in bottiglia trasparente ed esposti alla luce in presenza di riboflavina (RF). Le piante e alcuni microrganismi (tra cui Saccharomyces) sono in grado di sintetizzare la RF, ma i lavori scientifici relativi alla sua origine nei vini sono molto scarsi. Visto il successo del Prosecco rosato, vogliamo approfondire le origini della RF in tutta la filiera di produzione, per capire quali sono le principali fonti, e quindi capire come intervenire per prevenire il gusto di luce. Il progetto prevede: 1. Studio del contributo della materia prima (uve Glera e Pinot nero), 2. Studio del contributo del lievito in prima fermentazione (confronto di diversi ceppi commerciali di lievito e valutazione di diversi tipi di nutrizione).3. Analisi del contenuto di RF in prodotti nutritivi commerciali.4. Effetto della seconda fermentazione sulla produzione di riboflavina |
Descrizione sintetica in inglese | Light struck is a defect of white or rosé wines stored in a colorless glass bottle and exposed to light in the presence of riboflavin (RF). Plants and some microorganisms (including Saccharomyces) are able to synthesize RF, but there is very little scientific work related to its origin in wines. Given the success of rosé Prosecco, we will investigate the origins of RF throughout the production chain, to understand which are the main sources, and therefore understand how and where to intervene to prevent the light struck. The project includes: 1. Study of the contribution of the raw material (Glera and Pinot noir grapes) 2. Study of the contribution of yeast in first fermentation (comparison of different commercial yeast strains and evaluation of different types of nutrition) 3. Analysis of RF content in nutrient commercial products. 4. Effect of the second fermentation on the production of riboflavin |
Data del bando | 04/06/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 19367 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://protocollo.unipd.it/albo/viewer |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 24 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione si attua mediante la valutazione comparativa dei titoli, del curriculum scientifico-professionale, della produttività scientifica e di un colloquio. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The selection will be carried out through the evaluation of degrees, scientific-professional curriculum, scientific outputs and an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PADOVA - DIPARTIMENTO DI AGRONOMIA ANIMALI ALIMENTI RISORSE NATURALI E AMBIENTE – DAFNAE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Legnaro (Padova) – Italy |
Codice postale | 35020 |
Indirizzo | Viale dell'Università 16, 35020 Legnaro (Padova) – Italy |
Sito web | https://www.dafnae.unipd.it/news/termine/2 |
Sito web | https://www.dafnae.unipd.it/news/termine/2 |
direzione.dafnae@unipd.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 21/06/2021 |
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Come candidarsi | https://pica.cineca.it/unipd/ |