Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione delle capacità fermentative di lieviti in sottoprodotti frutticoli e loro possibile ruolo nella produzione di alimenti fortificati |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation of fermentative capacity of yeasts in fruit bio-products and their potential role in the production of fortified foods |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto prevede l'uso di scarti di prodotti frutticoli (es. ciliegie, actinidia, mele) per ottenere substrati idonei alla fermentazione da parte di lieviti selezionati. Il programma inizia con l'individuazione e uno screening di lieviti idonei alla fermentazione alcolica mediante saggi di fermentazione con i substrati sopra citati. Successive scale-up delle fermentazioni verranno effettuate su ceppi selezionati. Gli scarti delle fermentazioni (es vinacce) saranno impiegate per la fortificazione di prodotti alimentari. Sia i prodotti fermentati che i fortificati saranno analizzati per la loro composizione chimico-fisica e per le proprietà sensoriali. |
Descrizione sintetica in inglese | In the project fruit bio-products (such as cherries, kiwi, apples) will be used to obtain proper substrates to be fermented by selected yeasts. The program will start with the individuation and screening of yeasts with good fermentation ability using substrates, above cited, in fermentation assays. Subsequently, a scale-up of the fermentation process will be carried out using the best performant yeasts. Pomaces recovered after the fermentation will be used to obtain fortified foods. Both feremented and fortified foods will be analyzed for their chemical-physical composition and their sensorial properties. |
Data del bando | 18/06/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23800 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA OCEANIA EUROPE NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA OCEANIA EUROPE NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Sito web del bando | https://www.univr.it/it/concorsi/assegnisti-di-ricerca/assegni-di-ricerca/0/9009 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a) Titolo di Dottore di Ricerca, ovvero Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni], e possesso di curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca; b) Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c) Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nei settori scientifico-disciplinari: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA e AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a) PhD or Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b) Knowledge of the following foreign language: English; c) Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sectors: AGR/16 AGRICULTURAL MICROBIOLOGY and AGR/15 FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | https://www.univr.it/it/ |
elena.cordioli@univr.it | |
Telefono | 0458028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 12/07/2021 |
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Come candidarsi | Other |