Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione genetica, nutrizionale, nutraceutica e biologica della varietà locale "Carciofo Ortano" per lo sviluppo di una filiera agroalimentare corta e di un sistema di recupero di molecole bioattive dai sottoprodotti della coltivazione |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Genetic, nutritional, nutraceutical and biological characterization of the landrace "Carciofo Ortano” for the development of a short food chain and a system for recovering bioactive molecules from the products of cultivation |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/07 - GENETICA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Indagine sulla diffusione attuale del “Carciofo Ortano” allo scopo di individuare aziende rappresentative dell’areale di coltivazione della varietà locale. Raccolta del materiale vegetale, estrazione del DNA ed analisi genetico/molecolare mediante marcatori molecolari (SSR e ISSR) al fine di: a) analizzare la struttura genetica del “Carciofo Ortano” per definire in maniera accurata le strategie più idonee da adottare per la sua conservazione in situ; b) distinguere in maniera univoca il “Carciofo Ortano” rispetto a varietà/cloni appartenenti ai diversi tipi varietali coltivati in Italia; c) identificare i genotipi rappresentativi del “Carciofo Ortano” per l’allestimento del campo catalogo. Determinazione dell’attività antiossidante ed antimicrobica di estratti totali o loro frazioni ottenute da tessuti eduli e non dei genotipi di carciofo oggetto di studio |
Descrizione sintetica in inglese | Survey on the current spread of the "Carciofo Ortano" in order to identify farms representative of the cultivation area of the landrace. Collection of plant material, DNA extraction and genetic/molecular analysis using molecular markers (SSR and ISSR) in order to: a) analyze the genetic structure of the "Carciofo Ortano" to accurately define the most suitable strategies to be adopted for its in situ conservation; b) distinguish the "Carciofo Ortano” landrace from varieties/clones belonging to the different varietal types grown in Italy; c) identify the representative genotypes of the "Carciofo Ortano" for the preparation of the experimental field. Determination of the antioxidant and antimicrobial activity of total extracts or of their fractions obtained from edible and non-edible tissues of the artichoke genotypes under study |
Data del bando | 01/07/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
E.U. |
Sito web del bando | http://www.unitus.it/it/unitus/albo-e-bandi/articolo/assegni-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 20354.99 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli studi della Tuscia - DIBAF |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Viterbo |
Codice postale | 01100 |
Indirizzo | Via San Camillo De Lellis, snc |
Sito web | http://www.unitus.it |
dibaf@unitus.it | |
Telefono | 0761/357412 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 02/08/2021 |
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Come candidarsi | dibaf@unitus.it |