Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | La diversità aromatica dei vini bianchi Italiani. Studio di variabili chimiche e biochimiche alla base delle caratteristiche sensoriali e dei meccanismi di percezione per lo sviluppo di modelli di precisione ed enologia sostenibile |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L'aroma è un fattore chiave per la qualità del vino. L'Italia produce vini bianchi da varietà autoctone in diverse aree, che rappresentano vari patrimoni enologici e culturali. Per molte di queste uve non sono noti gli elementi chimici e sensoriali che determinano le sfumature aromatiche di diversità e qualità, nonché i fattori associati alla percezione di queste complesse miscele odorose. Ciò limita l'attuazione di strategie di produzione e commercializzazione basate sulla specificità dei vini bianchi italiani, con ridotta competitività e sostenibilità. Obiettivo del progetto è studiare la diversità dei vini bianchi italiani in termini di: caratteristiche olfattive, gustative e gustative; composizione chimica degli aromi, suo rilascio e percezione anche in relazione alla composizione della matrice. Saranno applicati approcci analitici chimico-fisici, sensoriali e chimico-sensoriali accoppiati: LLS, SPME, SPE, GC / FID, GC / ODP, GC / MS, PTR-ToF-MS / TDS, CATA, QDA, ecc. |
Descrizione sintetica in inglese | Aroma is a key factor for wine quality (sensory typicality, diversity and preference). Italy produces white wines from native varieties in different areas, representing varied winemaking and cultural heritages. For most of these grapes, the chemical and sensory elements determining aroma nuances of perceived diversity and quality, and the factors associated with the perception of these complex odor mixtures are not known. This limits the implementation of production and marketing strategies based on the specificity of Italian white wines, with reduced competitiveness and sustainability. The aim of the project is to study the diversity of Italian white wines in terms of: olfactory, taste and mouthfeel features; aromas chemical composition, its release and perception also in relation to the matrix composition. Chemical, physical-chemical, sensory, and coupled chemical-sensory analytical approaches will be applied: LLS, SPME, SPE, GC/FID, GC/ODP, GC/MS, PTR-ToF-MS/TDS, CATA, QDA, etc. |
Data del bando | 01/07/2021 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unina.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | MIUR |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | ROMA |
Sito web | https://www.miur.gov.it/ |
intravaj@unina.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
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Data di scadenza del bando | 27/07/2021 |
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Come candidarsi | Other |