Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Innovazioni impiantistiche nelle filiere locali (Pubblicato sull'Albo Ufficiale con il n. 9627) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Plant innovations in local supply chains (Published on the ^Albo Ufficiale^ with n 9627) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/09 - MECCANICA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto di ricerca si inquadra in un contesto culturale ed economico che cerca di vedere nel suo complesso le filiere produttive,coniugando tradizione e innovazione,guardando con interesse all’innovazione e alle buone pratiche quali la catena corta,l’economia circolare ed il recupero dei sottoprodotti.In questo contesto tecniche di macinazione innovative rappresentano,indubbiamente,un punto di forza.A questo proposito si intende lavorare sull’ottimizzazione delle tecniche molitorie,di impastamento e di cottura dei prodotti da forno con la finalità di valorizzare le filiere in esame.Tra le attività previste:individuazione del sistema di molitura ottimale (mulino a pietra contro mulino a rulli);ottimizzazione delle proprietà reologiche degli impasti e delle caratteristiche dei prodotti da forno (sia per prodotti da forno con farina di frumento,sia per il comparto gluten-free) e tramite l'introduzione di nuove tecnologie (e.g. neve carbonica durante l’impastamento). |
Descrizione sintetica in inglese | The research project is part of a cultural and economic context that seeks to see the different production chains as an unicum, combining tradition and innovation, looking at innovation and good practices such as the short chain, the circular economy and the recovery of by-products. In this context, innovative milling techniques are an essential starting point. The aim of the research is to optimize milling, kneading, and baking of bakery products, enhancing the supply chains under consideration. Among the planned activities: identification of the optimal milling system (stone mill versus roller mill); optimization of the rheological properties of dough and characteristics of baked goods (both for wheat and gluten-free products) and through the introduction of new technologies (e.g. carbonic snow during kneading). |
Data del bando | 03/09/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F004196639-UNFICLE-81725336-573f-4955-b734-3f200208ae15-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 24000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca, o titolo equivalente conseguito all’estero e Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari LM-70 ed equipollenti, o titolo equivalente conseguito all’estero e curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il colloquio è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DAGRI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Florence |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | P.le delle Cascine 18 |
Sito web | http//www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 21/09/2021 |
---|---|
Come candidarsi | concorsi@dagri.unifi.it |