Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo e validazione di biosensori ottici per la sicurezza alimentare |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development and validation of biosensors for food safety |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo del progetto è sviluppare nuovi biosensori ottici per la rivelazione di contaminanti alimentari e per il monitoraggio della freschezza degli alimenti. Il progetto prevede l’utilizzo di diversi elementi di riconoscimento inclusi enzimi, cellule e anticorpi per la messa a punto di biosensori con rivelazione colorimetrica o bio-chemiluminescente per monitorare diversi contaminanti alimentari, incluse micotossine e residui di pesticidi. Il progetto prevede l’integrazione e la realizzazione di prototipi di dispositivi analitici portatili, ottenuti mediante l’utilizzo della tecnologia di stampa 3D e utilizzando rivelatori portatili quali CCD e SipM oppure smartphone. È inoltre previsto l’ottenimento di sensori per monitorare la freschezza di alimenti e la loro integrazione all’interno del packaging, al fine di ottenere smart labels in grado di fornire informazioni sulla sicurezza e freschezza del prodotto alimentare. |
Descrizione sintetica in inglese | The goal of the project is to develop new optical biosensors for the detection of food contaminants and for monitoring the freshness of food. The project involves the use of different recognition elements including enzymes, cells and antibodies for the development of biosensors with colorimetric or bio-chemiluminescent detection to monitor various food contaminants, including mycotoxins and pesticide residues. The project involves the integration and construction of prototypes of portable analytical devices, obtained through the use of 3D printing technology and using portable light detectors such as CCD and SipM or smartphones as detection systems and direct processing of the response of biosensors. It is also planned to obtain sensors to monitor the freshness of foods and their integration within the food packaging, in order to obtain smart labels capable of providing information on product safety and food spoilage. |
Data del bando | 27/09/2021 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI CHIMICA "GIACOMO CIAMICIAN" |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
pierpaolo.palmieri@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | H2020 |
---|
Data di scadenza del bando | 14/10/2021 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |