Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Realizzazione e sviluppo di un sensore di gas a base di cellulosa (carta) integrabile in smart-packaging alimentari per il monitoraggio in tempo reale della freschezza degli alimenti proteici attraverso l’utilizzo di uno smartphone |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Design and development of a cellulose-based gas sensor integrable into smart-packaging for a real-time monitoring of protein foods through a tap of a smartphone |
Settore Concorsuale | 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il programma di ricerca propone lo sviluppo di un innovativo sensore di gas a base di cellulosa (carta) in grado di monitorare in tempo reale la freschezza di alimenti proteici deperibili come il filetto di pesce fresco e quindi di definirne la consumabilità. Inoltre, il sensore sarà adatto ad essere integrato in smart-packaging alimentari. L’implementazione di un'antenna Near Field Communication (NFC) dedicata accoppiata al sensore permetterà la trasmissione dei dati all'esterno dove potranno essere elaborati e memorizzati da unità esterne come gli smartphone. Inizialmente, la ricerca si svilupperà su basi teoriche, ovvero sulla modellizzazione del sensore di gas a base di cellulosa, sullo sviluppo dell’antenna NFC e sulla definizione dei parametri di produzione e di attivazione del sensore. Successivamente, si procederà alla caratterizzazione del sensore di gas a base di cellulosa con campioni di filetto di pesce fresco. |
Descrizione sintetica in inglese | The research program proposes the development of an innovative cellulose-based gas sensor that can monitor in real time the freshness of perishable protein foods such as fresh fish fillets and therefore define their consumability. In addition, the sensor will be suitable for integration into food smart-packaging. The implementation of a dedicated Near Field Communication (NFC) antenna coupled to the sensor will allow data to be transmitted externally where it can be stored and processed by external units like smartphones. Initially, the research will be developed on a theoretical basis, namely the modelling of the cellulose-based gas sensor, the development of the NFC antenna and the definition of the production and activation parameters of the sensor. Subsequently, the cellulose-based gas sensor’s characterization will be carried out with samples of fresh fish fillet |
Data del bando | 06/10/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unibs.it/it/ateneo/lavora-con-noi/bandi-e-gare/dipartimento-di-ingegneria-dellinformazione-bando-n1-assegno-di-ricerca-durata-12-mesi-responsabile-0 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Brescia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Brescia |
Sito web | https://www.unibs.it |
daniela.lamanna@unibs.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | H2020 |
---|
Data di scadenza del bando | 21/10/2021 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it/unibs/dii2021-a006 |