Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Progettazione, prototipazione e caratterizzazione di prodotti innovativi ad uso fitoterapico e biomedico a base di zafferano. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Design, prototyping and characterization of innovative products for phytotherapeutic and biomedical use based on saffron |
Campo principale della ricerca | Pharmacological sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | : Le attività da svolgere nell’ambito della ricerca riguarderanno l’estrazione e la caratterizzazione chimica quali-quantitativa HPLC/DAD e HPLC/DAD/MS dei metaboliti secondari presenti in diverse parti e tessuti di Crocus sativus L. (in particolare sepali e stami); la valutazione del contenuto fenolico e dell’attività antiossidante ed antiradicalica mediante saggi spettrofotometrici in vitro secondo le nuove norme ISO relative al Crocus; la valorizzazione, in base ai risultati ottenuti, della multifunzionalità della pianta in esame. Saranno quindi progettati e messi a punto alimenti ed integratori innovativi ad uso fitoterapico e biomedico, contenenti stigmi essiccati. Saranno inoltre progettate ed ottimizzate nuove formulazioni in compresse, capsule molli (gel o oleose), soluzioni per uso orale o lavande oculari. |
Descrizione sintetica in inglese | The activities to be carried out within the research will concern: the extraction and qualitative-quantitative chemical characterization HPLC/DAD and HPLC/ DAD/MS of the secondary metabolites present in different parts and tissues of Crocus sativus L. (in particular sepals and stamens); the evaluation of the phenolic content and the antioxidant and anti-radical activity by in vitro spectrophotometric assays according to the new ISO standards relating to Crocus; the enhancement, according to theobtained results, of the multifunctionality of the plant under examination. Therefore, innovative foods and supplements for phytotherapeutic and biomedical use, containing dried stigmas, will be designed and developed. New formulations in tablets, soft capsules (gel or oily), solutions for oral use or eye wash will also be designed and optimized |
Data del bando | 08/10/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 19367 |
Periodicità | annuale |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/xway/application/xdocway/engine/xdocway.jsp |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Laurea in LM-13 in Chimica e tecnologie farmaceutiche |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | Laurea in LM-13 in Chimica e tecnologie farmaceutiche |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università studi Firenze -Dipartimento di STATISTICA INFORMATICA APPLICAZIONI G. PARENTI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50134 |
Indirizzo | Viale Morgagni 59 |
Sito web | https://www.disia.unifi.it/ |
disia@disia.unifi.it | |
Telefono | 055/2751500 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/11/2021 - alle ore 00:00 |
---|