Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio di modelli per la misurazione della sostenibilità nelle aziende agroalimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study of models for measuring sustainability in agri-food companies |
Campo principale della ricerca | Economics |
Sottocampo della ricerca | Production economics |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | L’attenzione alla sostenibilità appare sempre più come un elemento strategico per migliorare la competitività delle aziende. In conseguenza della pressione esercitata da parte dei consumatori più eco-consapevoli, anche le aziende alimentari hanno preso coscienza delle opportunità che può generare l’introduzione di pratiche sostenibili in ogni fase del ciclo di vita delle loro produzioni. Per affrontare questa complessa problematica è stato sviluppato il concetto di circolarità che, tuttavia, risulta essere un concetto notevolmente difficile da definire e applicare, soprattutto per le organizzazioni di piccole dimensioni. Considerato che i modelli e gli indicatori della circolarità non sempre sono adattabili alle specificità dei vari settori, lo scopo della ricerca è l’individuazione della metodologia più adeguata per la misurazione del livello effettivo di applicazione delle strategie di economia circolare ad aziende o prodotti del settore alimentare. |
Descrizione sintetica in inglese | Attention to sustainability has become a strategic element to improve business competitiveness. As a result of the pressure exerted by the consumers, food companies have become aware of the opportunities offered by the introduction of sustainable practices in every stage of the life cycle of their productions. To deal the complex problem of sustainability, the concept of circularity has been developed. However, this is a remarkably difficult concept to define and apply, especially for small and medium-sized enterprises, since the models and indicators of circularity are not always adaptable to the specificities of the various sectors. For this reason, the aim of the research is to identify the most appropriate methodology for measuring the effective implementation of the circular economy in the food sector. On the basis of their attitude to improve processes and products quality, the companies of food sector will be selected. |
Data del bando | 26/10/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24000 |
Periodicità | 12 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.uniss.it/bandi/bando-n-1-assegno-di-ricerca-presso-il-dipartimento-di-scienze-mediche-chirurgiche-e-sperimentali-resp-profssa-r-satta |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 24000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | L’attività di ricerca sarà finalizzata all’elaborazione di questionari validabili per la valutazione semi-quantitativa della severità di malattia, con particolare riguardo ai disturbi del sonno, che interferiscono in maniera significativa con la qualità della vita, in pazienti affetti da dermatite atopica severa. Nella seconda fase del progetto verrà pianificata, in collaborazione con i dirigenti delle scuole medie superiori una campagna di conoscenza delle patologie dermatologiche a coinvolgimento severo cutaneo, finalizzata alla prevenzione di fenomeni di bullismo e conseguente dispersione scolastica. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Eligible candidates are required to possess one of following titles/qualifications: - PhD’s (or equivalent foreign qualification) in all relevant sectors of expertise - Post-graduate (medical field) with an suitable number/quality of publications OR Bachelor’s degree or Master’s degree obtained within the Italian pre-reform 4-year university course system, issued by an Italian University or an equivalent foreign institution PLUS scientific professional certification of research experience, for a period of at least two (2) years. Failure to comply with the afore-mentioned provisions will result in exclusion from the competition. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Per titoli e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | Qualifications and interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Scienze Economiche e aziendali - Università degli Studi di Sassari |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Sassari |
Codice postale | 07100 |
Indirizzo | Via Muroni 25 |
Sito web | https://www.disea.uniss.it/it |
p.pellizzaro@uniss.it | |
Telefono | 079228945 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 15/11/2021 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |