Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione ed impiego della biodiversità microbica isolata da uve, mosti e vini dell’areale Centro-Nord Pugliese |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Enhancement and use of microbial biodiversity isolated from grapes, musts and wines from the Center-North Apulian area” |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’assegnista sarà impegnato nelle attività di valorizzazione e impiego della biodiversità microbica isolata da uve, mosti e vini nell’areale Centro-Nord Pugliese 1) per la produzione di vino frizzante di alta qualità e 2) per la formulazione di nuovi prodotti frizzanti bianchi e rosati a basso grado alcolico. Nello specifico dovrà occuparsi di: 1) effettuare prove di vinificazione frizzante/spumantizzazione su uve ‘Uva di Troia’ e ‘Bombino bianco’, su scala di laboratorio, utilizzando un panel di S. cerevisiae, non-Saccharomyces e batteri malolattici autoctoni, con opportuno scale-up dimensionale. 2) effettuare prove per la produzione di vini frizzanti bianchi e rosati a basso grado alcolico e/o di bevande fermentate alcoliche a base di mosto d’uva, su scala di laboratorio, utilizzando un panel di S. cerevisiae e non-Saccharomyces autoctoni, con opportuno scale-up dimensionale. |
Descrizione sintetica in inglese | The research fellow will be involved activities related to the use of microbial biodiversity isolated from grapes, musts and wines of the Center-North Pugliese area, 1) for the production of high quality sparkling wine and 2) for the formulation of new sparkling white products and low-alcohol rosé wines. Specifically, he/she will deal with: 1) carry out sparkling / sparkling winemaking tests on 'Uva di Troia' and 'Bombino bianco' grapes, on a laboratory scale, using a panel of S. cerevisiae, non-Saccharomyces and indigenous malolactic bacteria, with appropriate dimensional scale-up. 2) Carry on tests for the production of low alcoholic sparkling white and rosé wines and / or alcoholic fermented beverages based on grape must, on a laboratory scale, using a panel of autochthonous S. cerevisiae and non-Saccharomyces, with appropriate dimensional scale-up. |
Data del bando | 18/10/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
France |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
Italy |
Sito web del bando | https://www.unifg.it/it/ateneo/bandi/valorizzazione-ed-impiego-della-biodiversita-microbica-isolata-da-uve-mosti-e-vini-dellareale-centro-nord-pugliese-0 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Foggia |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unifg.it |
altaformazione@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 17/11/2021 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |