Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Formulazione di nuovi ingredienti funzionali tramite la valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Agro-industrial by-product as ingredient source for food fortification |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il modello economico circolare si basa sulla riduzione degli scarti e sulla valorizzazione dei sottoprodotti di lavorazione, trasformandoli in ingredienti ad alto valore nutrizionale. La fortificazione alimentare rappresenta un'importante opportunità per la valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agro-alimentare quali gli scarti di lavorazione di frutti, ortaggi, agrumi, ecc. Il progetto si propone di utilizzare strategie ecocompatibili per stabilizzare diverse matrici, trasformandole in ingredienti per formulazioni alimentari. Verranno utilizzate vinacce, paste di olive esauste, scarti della produzione di ortaggi che verranno disidratate e stabilizzate con diverse strategie e caratterizzate per la loro composizione in polifenoli, potere antiossidante, contenuto in fibra e minerali. Si metteranno quindi a punto strategie per la loro trasformazione in ingredienti quali polveri che verranno introdotte in diverse formulazioni alimentari studiandone in vitro la digeribilità. |
Descrizione sintetica in inglese | The circular economic model is based on reducing waste and enhancing processing by-products by transforming them into ingredients with high nutritional value. From this point of view, food fortification represents an essential opportunity to enhance the by-products of the agro-food industry such as fruit, vegetable, citrus fruit processing waste. In this project, we propose to use environmentally friendly strategies to stabilize different matrices, transforming them into ingredients for food formulations. In detail, pomace, spent olive pastes, waste from vegetable production such as radicchio and so on will be used. These matrices will be dehydrated and stabilized with different strategies and will be characterized by their composition in polyphenols, antioxidant power, fibre and mineral content. Strategies will then be developed for their transformation into ingredients such as powders that will be introduced in various food formulations by studying their digestibility in vitro. |
Data del bando | 13/10/2021 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23800 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA OCEANIA EUROPE NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA OCEANIA EUROPE NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Sito web del bando | https://www.univr.it/it/concorsi/assegnisti-di-ricerca/assegni-di-ricerca/0/9504 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a) Titolo di Dottore di Ricerca, ovvero Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni], e possesso di curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca; b) Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c) Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nel settore scientifico-disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)PhD or Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b)Knowledge of the following foreign language: English; c)Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sector: AGR/15 FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | https://www.univr.it/home |
elena.cordioli@univr.it | |
Telefono | 00 39 (0)458028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 22/11/2021 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |