Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione biochimica dei batteri lattici mediante spettrometria di massa in tandem ad alta risoluzione |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Biochemical characterisation of lactic acid bacteria by high-resolution tandem mass spectrometry |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/10 - BIOCHIMICA |
Descrizione sintetica in italiano | I batteri lattici (LAB) sono generalmente impiegati nell'industria alimentare perché contribuiscono al valore nutrizionale degli alimenti fermentati. Sebbene la conoscenza della composizione dei LAB sia di grande rilevanza per varie applicazioni industriali e biotecnologiche, l'identificazione completa delle specie di batteri lattici nelle matrici alimentari è talvolta tecnicamente impegnativa. Recentemente, le metodologie basate sulla spettrometria di massa per la rilevazione/identificazione dei batteri nel settore agroalimentare hanno dimostrato enormi potenzialità, essendo complementari alle tecniche biochimiche tradizionali. Obiettivo della ricerca sarà l’individuazione di marcatori biochimici per l’identificazione e la caratterizzazione di batteri lattici selezionati anche sulla base delle loro proprietà probiotiche |
Descrizione sintetica in inglese | Lactic acid bacteria (LAB) are generally used in the food industry because they contribute to the nutritional value of fermented foods. Although knowledge of the composition of LABs is of great relevance for various industrial and biotechnological applications, the complete identification of lactic acid bacteria species in food matrices is sometimes technically challenging. Recently, methodologies based on mass spectrometry for the detection/identification of bacteria in the agri-food sector have demonstrated enormous potential, being complementary to traditional biochemical techniques. The research will aim to identify biochemical markers for identifying and characterising lactic acid bacteria also selected based on their probiotic properties. This activity will be based on the use of high-resolution LC-ESI-MS/MS mass spectrometry using innovative methods for the characterisation of different genera, species and/or strains of lactic acid bacteria in food matrices of interest |
Data del bando | 25/01/2022 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unicampania.it/index.php/ricerca/assegni-di-ricerca/bandi |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi della Campania |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Caserta |
Codice postale | 81100 |
Indirizzo | Viale lincoln, 5 |
Sito web | http://www.unicampania.it |
ufficio.formazionericerca@unicampania.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 22/02/2022 |
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Come candidarsi | Other |