Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Diversità aromatica dei vini bianchi Italiani. Studio di percorsi chimici e biochimici alla base delle caratteristiche sensoriali e dei meccanismi di percezione per lo sviluppo di modelli di precisione ed enologia sostenibile (PRIN 2017) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | La composizione volatile è di fondamentale importanza per la qualità dei vini, in quanto determina le caratteristiche sensoriali legate all'aroma. Nelle varietà di uva non aromatiche, la fermentazione alcolica ha un forte impatto sulle caratteristiche organolettiche dei vini. I composti fermentativi formati possono contribuire, in base della composizione chimica del mosto di partenza e delle diverse interazioni tra le sostanze odoranti, alla diversità e tipicità dei vini. L'obiettivo del presente progetto è quello di valutare la componente volatile dei vini bianchi italiani, ottenuti da 18 varietà di uve autoctone e provenienti da diverse zone geografiche. Per questo scopo sarà necessario l'adattamento delle metodiche analitiche atte a identificare e quantificare i composti volatili di interesse. I risultati attesi evidenzieranno la composizione volatile fermentativa e forniranno aspetti utili alla caratterizzazione dei vini e alla gestione enologica di precisione. |
Descrizione sintetica in inglese | Volatile composition is of great relevance for the wine quality, as it determines the sensory characteristics related to the aroma. In non-aromatic grape varieties, alcoholic fermentation has a strong impact on the organoleptic characteristics of wines. The fermentative compounds formed can contribute, on the basis of the chemical composition of the starting must and the different interactions among the odorant substances, to the diversity and typicality of wines. The aim of this research project is to evaluate the volatile component of Italian white wines, obtained from 18 autochthonous grape varieties and coming from different geographical areas. For this purpose, it will be necessary to adapt the analytical methods to identify and quantify the volatile compounds of interest. The expected results will highlight the volatile fermentative composition and will provide useful aspects for the wine characterization and precision oenological management. |
Data del bando | 01/04/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | Il Bando (pubblicato sull'Albo d'Ateneo al n. rep. 1549 del 01/04/2022) contenente le modalità di iscrizione/partecipazione alla selezione e i requisiti è disponibile su https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ . |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The Call (published on Albo d'Ateneo no. 1549 on 01/04/2022) containing the selection requirements and how to apply is available at https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ . |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Per titoli e colloquio. Il calendario dei colloqui viene pubblicato, entro la data di scadenza del bando, sull'Albo d'Ateneo ( https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ ). I candidati NON riceveranno comunicazione di ammissione al colloquio. La domanda deve essere presentata tramite la procedura online https://pica.cineca.it/unito/assegni-di-ricerca-unito-2022-ii/ - per informazioni: assegniricerca@unito.it |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | By qualifications and interview (in Turin, Italy). Dates and venues of the interviews are published, by the date of the deadline, on the official notice board of the website of the University of Turin ( https://webapps.unito.it/albo_ateneo/ ). The application must be presented by online procedure at https://pica.cineca.it/unito/assegni-di-ricerca-unito-2022-ii/ - for informations: assegniricerca@unito.it |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Torino |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Turin |
Sito web | http://www.unito.it/ |
assegniricerca@unito.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 26/04/2022 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | https://pica.cineca.it/ |