Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi delle performance e degli effetti di diete funzionali e dei loro componenti nutrizionali in modelli in vivo (pesci teleostei) e in vitro (cellule e tessuti) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Analysis of the performance and the effects of functional diets and their nutritional components in in vivo (teleost fish) and in vitro (cell and tissue) models. |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Biology |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/09 - FISIOLOGIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’attività di ricerca riguarda lo studio per lo sviluppo di diete funzionalizzate e sostenibili destinate alle specie in allevamento in acquacoltura e ad applicazioni biotecnologiche, con effetti altamente specifici, nutrizionali, nutraceutici e antiinfiammatori. Saranno implementati protocolli di analisi dei processi assorbenti/protettivi e dell’impatto sulla funzione della barriera epiteliale intestinale, basati su modelli in vivo (pesci teleostei) e modelli in vitro (cellule e tessuti) per studiare: a) gli effetti morfo-funzionali e morfometrici delle diete, b) la performance dei componenti delle diete o di loro funzionalizzazioni, e c) l’integrità e i processi pro/antiinfiammatori della barriera epiteliale intestinale. Le evidenze nutrizionali e pro/antiinfiammatorie saranno declinate nel contesto della sostenibilità ambientale della formulazione delle diete |
Descrizione sintetica in inglese | The research activity concerns the study for the development of functionalized and sustainable diets intended for species farmed in aquaculture and for biotechnological applications, with highly specific, nutritional, nutraceutical and anti-inflammatory effects. Protocols will be implemented to analyze the absorbtive/protective processes and the impact on the function of the intestinal epithelial barrier, based on in vivo models (teleost fish) and in vitro models (cells and tissues) to study: a) the morpho-functional and morphometric effects of diets, b) the performance of dietary components or their functionalizations, and c) the integrity and pro-/anti-inflammatory processes of the intestinal epithelial barrier. The nutritional and pro-/anti-inflammatory evidence will be expressed in the context of the environmental sustainability of the diets formulation |
Data del bando | 04/05/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 3 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 72000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unisalento.it/bandi-concorsi/-/bandi/view/66041849 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 24000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEL SALENTO |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | LECCE |
Codice postale | 73100 |
Indirizzo | PIAZZA TANCREDI, 7 |
Sito web | http://WWW.UNISALENTO.IT |
alessandra.inguscio@unisalento.it | |
Telefono | 0832298649 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 03/06/2022 |
---|---|
Come candidarsi | Other |